http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68074
Tipo: | Dissertação |
Título: | Capacidade antimicrobiana e de biomodificação do resveratrol em dentina afetada por cárie |
Autor(es): | Terto, Caroline Nágila do Nascimento |
Orientador: | Passos, Vanara Florêncio |
Palavras-chave: | Adesivos Dentinários;Antibacterianos;Polifenóis;Colágeno |
Data do documento: | 11-Jul-2022 |
Citação: | TERTO, Caroline Nágila do Nascimento. Capacidade antimicrobiana e de biomodificação do resveratrol em dentina afetada por cárie. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68074. Acesso em: 08/09/2022. |
Resumo: | Para preservar a estrutura dental, a remoção seletiva do tecido cariado tem sido indicada. Entretanto, por ser um substrato que apresenta uma maior variabilidade ao longo da interface, são relatados prejuizos na união. Estratégias são desenvolvidas com o intuito de minimizar as limitações desse substrato. O Resveratrol (RVT) é um composto fenólico natural com ação antioxidante que apresenta biocompatibilidade em dentina. O objetivo desse estudo foi avaliar in vitro, o potencial antimicrobiano e a influência na adesão à dentina afetada por cárie do pré-tratamento dentinário com uma solução de resveratrol/etanol nas concentrações de 0,001%, 0,002% e 0,003% p/v comparados aos grupos controle (água destilada ou etanol 100%) e solução de clorexidina 2%. Foram utilizados 60 terceiros molares hígidos submetidos a indução de dentina afetada pela ciclagem de pH. Para a microtração (n=6), os dentes foram tratados com as soluções de tratamento durante 1 minuto, restaurados e analisados em uma maquina de ensaios universais imediatamente e após 6 meses de armazenamento em água destiliada. Micropermeabilidade (n=2) foi utilizada para a análise da morfologia da camada híbrida por meio da microscopia confocal a laser. Para o teste microbiológico (n=3) foram confeccionados espécimes de dentina de 4x4x2 mm3 e divididos em seis grupos. Os espécimes foram submetidos a um desafio cariogênico, durante 5 dias, in vitro, imersos em TSB contendo extrato de levedura com sacarose a 10% e inoculados com S. mutans ATCC 25175. Após o período experimental, o biofilme formado foi coletado e a relação de unidades formadoras de colônia foi estabelecida. Para o teste de microtração realizou-se o teste de ANOVA two-way, seguido de teste de Tukey. Para a microbiologia, os dados foram tranformados em logarítmo e analisados por ANOVA, seguido de teste de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 5%. O grupo tratado com etanol obteve maior resistência de união (p=0,028) quando comparado ao grupo apenas adesivo, mas não apresentou diferença significativa entre os grupos RVT e CHX (p>0,05). Todos os grupos apresentaram resistência de união inferior após 6 meses em comparação com o teste imediato (p<0,001).Observou-se diferença estatística em relação ao potencial antimicrobiano entre a clorexidina e os demais grupos (p<0,001). O pré-tratamento com resveratrol não prejudicou a resistência de união à dentina desmineralizada artificialmente e não demonstrou potencial antimicrobiano significativo contra o S. mutans. |
Abstract: | To preserve tooth structure, selective removal of carious tissue has been indicated. However, as it is a substrate that presents greater variability along the interface, damages in the union are reported. Strategies are developed in order to minimize the limitations of this substrate. Resveratrol (RVT) is a natural phenolic compound with antioxidant action that presents biocompatibility in dentin. The objective of this study was to evaluate in vitro the antimicrobial potential and the influence on adhesion to caries-affected dentin of dentin pretreatment with a resveratrol/ethanol solution at concentrations of 0.001%, 0.002% and 0.003% w/v compared to control groups (distilled water or 100% ethanol) and 2% chlorhexidine solution. Sixty sound third molars submitted to induction of dentin affected by pH cycling were used. For microtensile (n=6), teeth were treated with the treatment solutions for 1 minute, restored and analyzed in a universal testing machine immediately and after 6 months of storage in distilled water. Micropermeability (n=2) was used to analyze the morphology of the hybrid layer using confocal laser microscopy. For the microbiological test (n=3) 4x4x2 mm3 dentin specimens were made and divided into six groups. The specimens were submitted to an in vitro cariogenic challenge for 5 days, immersed in TSB containing yeast extract with 10% sucrose and inoculated with S. mutans ATCC 25175. After the experimental period, the biofilm formed was collected and the ratio of colony forming units has been established. For the microtensile test, the two-way ANOVA test was performed, followed by the Tukey test. For microbiology, data were logtransformed and analyzed by ANOVA, followed by Tukey's test. The significance level was set at 5%. The ethanol-treated group achieved higher bond strength (p=0.028) when compared to the adhesive-only group, but it did not show a significant difference among the RVT groups and CHX (p>0.05). All groups showed lower bond strengths after 6 months compared with immediate test (p<0.001).There was a statistical difference in relation to the antimicrobial potential between chlorhexidine and the other groups (p<0.001). Pretreatment with resveratrol did not impair bond strength to dentin artificially demineralized and did not demonstrate significant antimicrobial potential against S. mutans. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68074 |