http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cenários de Previsão para a rotatividade das MPEs no mercado: um estudo de caso |
Autor(es): | Moura, Maria Valdiva Barbosa |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Palavras-chave: | Empreendedorismo;Previsão de Insucesso |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | MOURA, Maria Valdiva Barbosa. Cenários de previsão para a rotatividade das MPEs no mercado: um estudo de caso . 2008. 58f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008. |
Resumo: | Este estudo pretende apresentar o perfil do empreendedor e quantificar os fatores determinantes da mortalidade das micro e pequenas empresas (MPEs), cuja taxa média anual brasileira é acima de 50%. Além desse foco a pesquisa procura resgatar o histórico das ações empreendedoras e das políticas de incentivo ao empreendedorismo de pequeno porte, no Brasil e em outros países. Uma vez que esse segmento é de real importância para o país, haja vista contribuir sobremaneira para geração de emprego e renda com participação de 20% no PIB nacional, e consequentemente na redução da desigualdade social, um trabalho que se propõe a analisar as causas da elevada taxa de mortalidade se identifica como relevante. Para atingir o objetivo foi desenvolvida uma pesquisa de campo, através de uma amostra representativa junto aos sócios principais ou proprietários de empresas ativas e extintas constituídas no período de 2001 a 2005 na cidade de Picos/PI. Foram coletadas informações sobre as características das empresas como também sobre os perfis dos sócios e, uma vez tabulados foram confrontados com os dados consolidados de uma pesquisa do SEBRAE/2005 para a cidade de São Paulo, as quais mostraram conformidade, exceto quanto a variável nível de escolaridade. Através de um modelo de escolha binária foram construídos vários cenários de previsão, variando de situações extremamente otimistas às pessimistas quanto às características das empresas e perfis dos sócios, de onde foram estimadas probabilidades para uma empresa representativa vir a ser extinta. A justeza do modelo se deu de forma estatisticamente satisfatória, vez que as previsões dos cenários pessimistas e otimistas revelaram probabilidades de 99% e 1%, respectivamente, para ocorrência de insucesso de uma empresa implantada. |
Abstract: | This study aims to identify the entrepreneur's profile and to quantify the decisive factors of the mortality of the Micro and Small Enterprises (MSE), whose Brazilian average annual rate is about 50%. Besides this focus, the research makes a historical analysis of the enterprising actions and of the incentive politics to the entrepreneurship of small firms in Brazil and in other countries. Since that segment is of real importance to the country, as long as it contributes greatly for job offerings and income increase with 20% of national GDP, and consequently to reduce the social inequality, a work that intends to identify the causes of the rotation of extinction of those companies identifies itself as relevant. To reach the objective, a field research was developed, through a representative sample, at the main associates or proprietors of active and extinct companies which were constituted in the period from 2001 to 2005 in the city of Picos/PI. They were collected information on the characteristics of the companies, as well as on the associates’ profiles and, once tabulated, they were confronted with a consolidated research of SEBRAE/2005 accomplished in the city of São Paulo. From this comparison, just the ratio of entrepreneur’s education in the extinct and active firms showed disparity. Based upon binary choice model, forecast scenarios were built up, varying situations of extremely optimists to the pessimists as for the characteristics of the enterprises and the associates' profiles, which resulted in probabilities for a representative one come to be out of business. The model fitness was statistically satisfactory, as forecasts of the pessimistic and optimistic scenarios revealed probabilities of 99% and 1%, respectively, for a MSE be extinct. Alternative scenarios were performed by interchanging enterprises’ characteristics and associates’ profiles. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6796 |