Tipo: TCC
Título: Produção de cadinho de alumina a partir de borra de alumínio do processo HALL-HÉROULT com vistas à fusão de ligas metálicas em forno de indução
Título em inglês: Production of alumina crucible from aluminum sludge from the HALL-HÉROULT process with a view to melting metal alloys in an induction furnace.
Autor(es): Gomes, Jeffson Ferreira
Orientador: Klug, Jeferson Leandro
Palavras-chave: Refratário de alumina;Borra de alumínio;Forno de indução;Fundição
Data do documento: 2022
Citação: GOMES, Jeffson Ferreira. Produção de cadinho de alumina a partir de borra de alumínio do processo HALL-HÉROULT com vistas à fusão de ligas metálicas em forno de indução. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: No processo produtivo do alumínio primário, ou seja, no processo Hall-Héroult, é gerado um resíduo, sendo conhecido por borra de alumínio. Por conservar óxidos de alto ponto de fusão é potencial insumo na produção de refratários. O objetivo desse trabalho é fabricar cadinho refratário maior em dimensões e capacidade volumétrica que o de trabalhos anteriores realizados no Laboratório de Fundição da UFC, utilizando a borra de alumínio e melaço de cana como ligante, visando empregá-lo no forno de indução para fundir ligas metálicas, sendo necessário que apresente propriedades específicas, em especial resistência mecânica, à abrasão e ao choque térmico. Foram produzidos cadinhos maiores, e o processo de produção dos cadinhos foi melhorado, considerando o comportamento do melaço de cana em altas temperaturas, e modificando a etapa de moldagem, tornando mais fácil a sua fabricação. Concluiu-se que o cadinho maior produzido com borra de alumínio e melaço de cana é viável para uso em forno de indução, possibilitando a produção de peças fundidas maiores, com um processo de produção de cadinho mais simples.
Abstract: In the primary aluminum production process, that is, in the Hall-Héroult process, a residue is generated, known as aluminum sludge. As it conserves high melting point oxides, it is a potential input in the production of refractories. The objective of this work is to manufacture a refractory crucible larger greater in dimensions and volumetric capacity than previous works carried out at the UFC Foundry Laboratory, using aluminum sludge and cane molasses as a binder, aiming to use it in the induction furnace to melt metal alloys, being necessary that has specific properties, in particular mechanical, abrasion and thermal shock resistance. Larger crucibles were produced, and the crucible production process was improved, considering the behavior of cane molasses at high temperatures, and modifying the molding step, making its manufacture easier. It was concluded that the larger crucible produced with aluminum sludge and cane molasses is viable for use in an induction furnace, allowing the production of larger castings, with a simpler crucible production process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67948