Tipo: TCC
Título: Estudo da influência da temperatura do eletrólito na resistência à corrosão das ligas UNS S41003 e ENDUR 300EM NACL 500PPM
Título em inglês: Study of the influence of electrolyte temperature on the corrosion resistance of alloys UNS S41003 and ENDUR 300EM NACL 500PPM
Autor(es): Fonseca, Victória Cavalcante Barroso da
Orientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave: Corrosão;Temperatura;Aço inoxidável martensítico;ENDUR 300
Data do documento: 2022
Citação: FONSECA, Victória Cavalcante Barroso da. Estudo da influência da temperatura do eletrólito na resistência à corrosão das ligas UNS S41003 e ENDUR 300EM NACL 500PPM. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A liga ENDUR 300 é recém desenvolvida e faz parte d o grupo dos aços inoxidáveis de baixo carbono, a qual apresenta microestrutura majoritariamente martensítica. É comercializada, principalmente, para aplicação como um aço estrutural no intuito de substituir alguns aços carbono utilizados atualmente. O ENDUR 300 foi obtido a partir de um tratamento termomecânico aplicado na liga UNS S41003. O intuito deste trabalho foi estudar a influência da temperatura na resistência à corrosão, devido à escassez de informações na literatura, da liga ENDUR 300 em comparação com a liga UNS S41003. A metodologia do trabalho foi realizada nas seguintes etapas: Preparação das amostras; Realização dos ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto, polarização potencio dinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica; e caracterização da superfície das ligas após o processo de corrosão por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados obtidos mostraram que não houve alteração significativa na resistência à corrosão da liga ENDUR 300, o tratamento termomecânico provocou apenas alterações microestruturais e melhoras nas propriedades mecânicas O principal tipo de processo corrosivo observado foi o de corrosão localizada, em ambas as devido à presença de pites após o s ensaios de polarização. O efeito do aumento de temperatura, de modo geral, não causou influência significativa na resistência à corrosão da liga, porém o ENDUR 300 apresentou redução do potencial de pite (Epite) e redução do arco capacitivo na impedância , quando submetido a temperaturas mais altas.
Abstract: The ENDUR 300 alloy is newly developed and belongs to the group of low carbon stainless steels, which has a mostly martensitic microstructure. It is marketed mainly for application as a structural steel in order to replace some carbon steels currently used. ENDUR 300 was obtained from a thermomechanical treatment applied to the UNS S41003 alloy. The aim of this work was to study the influence of temperature on corrosion resistance, due to the scarcity of information in the literature, of the alloy ENDUR 300in comparison with the alloy UNS S41003. The work methodology was carried out in the following stages: Sample preparation; Conducting open circuit potential electrochemical tests, potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy; and Characterization of the surface of the alloys after the corrosion process by means of Scanning Electron Microscopy (SEM). The results obtained showed that there was no significant change in the corrosion resistance of the ENDUR 300 alloy, the thermomechanical treatment caused only microstructural changes and improvements in mechanical properties. The main type of corrosive process observed was localized corrosion, in both alloys, due to the presence of pitsafter polarization tests. The effect of the increase intemperature, in general, did not causea significant influence on the corrosion resistance of the alloy, but the ENDUR 300 showed a reduction of pitting potencial (Epite)and a reduction of the capacitive arc in the impedance, when subjected to higher temperatures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67944