http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67941
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos econômicos e socioambientais do consumo de carne bovina |
Autor(es): | Souza, Jéssica Braga |
Orientador: | Ferreira, André Vasconcelos |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Pecuária;Consumo (Economia) - Animais;Competência social;Desenvolvimento sustentável;Auditoria ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUZA, J. B. Impactos econômicos e socioambientais do consumo de carne bovina. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Esta monografia tem como propósito analisar como o consumo de carne pode impactar nos ecossistemas naturais e nas vidas que neles habitam, assim como na economia em particular. Dessa forma, se propõe a identificar os custos ambientais, sociais e econômicos decorrentes do setor pecuário. A fim de complexificar o debate sobre como as pressões antrópicas intensificam a crise ecológica atual, o trabalho foi dividido em três partes: analisar a evolução do pensamento econômico tradicional diante da esfera ambiental e, em contraponto, a abordagem transdisciplinar da economia ecológica. Em seguida, conhecer as raízes da pecuária bovina no Brasil e na maior floresta tropical do mundo, a Amazônia, com intuito de entender como a cadeia opera na atualidade. Por fim, expor as implicações econômicas, sociais e ambientais da criação de animais em larga escala sob a ótica do desenvolvimento sustentável, o que se alinha com a finalidade de contribuir para uma maior conscientização dos consumidores a respeito das suas escolhas alimentares. |
Abstract: | This monograph aims to analyze how the consumption of meat can impact the natural ecosystems and the lives that inhabit them, as well as the economy in particular. In this way, it is proposed to study one of the sectors identified as the greatest vector of environmental degradation today: livestock. In order to complicate the debate about how anthropic pressures intensify the current ecological crisis, the article was divided into three parts: analyzing the evolution of traditional economic thinking in the environmental sphere and, in counterpoint, the transdisciplinary approach to ecological economics. Then, to know the roots of bovine cattle raising in Brazil and the largest tropical forest in the world, the Amazon, in order to understand how the chain operates nowadays. Finally, the economic, social and environmental implications of large-scale animal husbandry should be set out from a sustainable development perspective, which is aligned with the aim of contributing to increased consumer awareness of their food choices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67941 |