http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de toxicidade por dose única e doses repetidas de formulações de dentifrícios fluoretados contendo óleo essencial de Lippia sidoides cham |
Autor(es): | Lima, Mateus Ramos Plutarco |
Orientador: | Fonteles, Cristiane Sá Roriz |
Coorientador: | Lima, Vilma de |
Palavras-chave: | Dentifrícios;Óleos Voláteis;Testes de Toxicidade |
Data do documento: | 12-Ago-2022 |
Citação: | LIMA. M. R. P. Avaliação de toxicidade por dose única e doses repetidas de formulações de dentifrícios fluoretados contendo óleo essencial de Lippia sidoides cham. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67868. Acesso em: 26/08/2022. |
Resumo: | Dentifrícios são materiais cosméticos comumente utilizados na higiene bucal diária. Antes de serem disponibilizados para o consumo, faz-se necessário a realização de testes de segurança para avaliar sua toxicidade, além disso o desenvolvimento de novos produtos com propriedades antimicrobianas têm ganhado cada vez mais espaço, frente ao aparecimento de microrganismos resistentes aos fármacos atualmente disponíveis. Nesse cenário, a associação de óleos essenciais de plantas, com propriedades antimicrobianas a produtos de higiene bucal surge como alternativa promissora para o desenvolvimento de novos produtos no controle da cárie dentária, bem como no controle da doença periodontal e outras infecções orais biofilme dependentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade por dose única e repetidas de formulações diluídas de dentifrícios fluoretados contendo óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (OELS-500: 1% do óleo de Lippia sidoides (OELS), 500 ppm de flúor, lauril sulfato de sódio (LSS) como surfactante e xilitol como edulcorante; OELS-1000: 1% OELS, 1000 ppm de Flúor, LSS e eritritol; 1,5OELS-500: 1,5% OELS, 500 ppm de Flúor, LSS e eritritol) em ratos Wistar de ambos os sexos. As toxicidades dos dentifrícios foram avaliadas em dose única (fase aguda) e por doses repetidas, durante 28 (fase subcrônica), conforme os protocolos números 423 e 407 estabelecidos pela Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), respectivamente. Após os ensaios, todos os animais foram submetidos à autópsia para as análises histológicas, dosagens séricas bioquímicas, além de leucograma e variação de massa corporal. Como resultados observamos que na fase de dose única formulação de dentifrício 1,5OELS-500 apresentou os melhores resultados de toxicidade quando comparados ao grupo naïve em relação aos parâmetro bioquímicos, a qual foi selecionada para a fase de dose repetida. Na fase subcrônica, não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos testes, controle e naïve em relação as dosagens bioquímicas. Os resultados sugerem segurança dessas formulações nas fases de estudo analisadas, pois além de não terem sido observadas mortes durante o tempo de experimentação, a maior parte das análises não apresentou alteração dos parâmetros biológicos entre os grupos testes e grupo controle. No entanto, faz-se necessário mais estudos de segurança para avaliação das formulações antes de serem iniciados os testes clínicos em humanos. |
Abstract: | The development of new products with antimicrobial properties has gained more and more marketing space, due to the emergence of microorganisms resistant to currently available drugs. In this scenario, the association of essential oils to oral hygiene products that are derived from plants and detain antimicrobial properties appears as a promising alternative for the development of new products in the control of dental caries, as well as in the control of periodontal disease and other biofilm-dependent oral infections. Toothpastes are cosmetic products commonly used for daily oral hygiene. Before being made available for commercial purposes and human consumption, safety tests are warranted to evaluate their toxicity. The present study aimed to evaluate the toxicity of single and repeated doses of diluted formulations of fluoride toothpastes containing essential oil of Lippia sidoides Cham. (OELS-500: 1% oil of Lippia sidoides (OELS), 500 ppm of fluorine, sodium lauryl sulfate (LSS) as surfactant and xylitol as sweetener; OELS-1000: 1% OELS, 1000 ppm of Fluorine, LSS and erythritol; 1.5OELS-500: 1.5% OELS, 500 ppm of Fluoride, LSS and erythritol) in Wistar rats of both sexes. The toxicity of toothpastes was evaluated in single (acute phase) and repeated doses, during an observation period of 28 days (subchronic phase), according to protocols numbers 423 and 407 established by the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), respectively. After the tests, all animals were submitted to autopsy for histological analysis, biochemical serum dosages, in addition to leukogram and body mass variation. As a result, we observed that in the single dose phase, the 1.5OELS-500 dentifrice formulation presented the best toxicity results related to biochemical parameters, when compared to the naïve group. This formulation was selected for the repeated dose phase. In the subchronic phase, no significant differences in biochemical analysis were observed between the test, control and naïve groups. These results suggest the safety of these formulations in the analysed phases of the study, since in addition to not having observed animal deaths during the experimental phase, most of the analysis did not show any change in the biological parameters between the test groups and the control group. However, further safety studies are needed to evaluate the formulations before starting clinical trials in humans. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67868 |