Tipo: Dissertação
Título: Controle interno na administração pública: estudo na Universidade Federal do Ceará (UFC)
Autor(es): Soares, Larissa Fidélis
Orientador: Pinho, Ruth Carvalho de Santana
Palavras-chave: Gestão de Riscos;Universidade Federal do Ceará;Administração pública
Data do documento: 17-Jun-2022
Citação: SOARES, L. F. Controle interno na administração pública: estudo na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Controle interno é um processo integrado, estruturado na forma de um sistema, que permeia todos os níveis organizacionais e envolve todas as pessoas que fazem parte de uma entidade. A forma como estes são estruturados, formalizados e percebidos diverge, contudo, de acordo com as particularidades de cada instituição. Não obstante, a necessidade de estruturar e avaliar os controles internos conduz à adoção de modelos de referência como o COSO. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos do sistema de controles internos da Pró-Reitoria de Planejamento e Administração da Universidade Federal do Ceará na perspectiva dos componentes do modelo COSO. A pesquisa se caracteriza como descritiva, estudo de caso único, com abordagem quantitativa na análise dos dados primários, coletados por meio da aplicação de questionário aos servidores da PROPLAD para analisar a percepção deles quanto aos controles internos existentes na Pró-Reitoria. O framework COSO 2013 foi escolhido como parâmetro, em virtude de apresentar uma estrutura de controles internos amplamente reconhecida. A partir da análise dos resultados, identificou-se que as atividades de monitoramento indicam grau de similaridade total ao COSO 2013. Quanto à avaliação de riscos, apresenta distanciamento total do framework. Os componentes ambiente de controle, atividades de controle e informação e comunicação apresentam índices de similaridade de 85,71%, 50% e 60%, respectivamente. A análise geral dos controles internos da Pró-Reitoria, englobando todos os componentes, aponta que o sistema de controle interno da PROPLAD é 58,33% semelhante ao COSO 2013, de acordo com os respondentes. Os resultados obtidos apontam, ainda, que os servidores que exercem cargo de direção ou função gratificada percebem as características dos componentes de controle interno em maior grau do que os servidores que não exercem. Conclui se que os controles internos da PROPLAD estão parcialmente em consonância com os componentes do modelo COSO 2013 e que a percepção dos respondentes se torna mais aguçada em função do exercício de cargo de direção ou função gratificada
Abstract: Internal control is an integrated process, structured in the form of a system, which permeates all organizational levels and involves all the people who are part of an entity. The way these are structured, formalized and perceived differs, however, according to the particularities of each institution. Nevertheless, the need to structure and evaluate internal controls leads to the adoption of reference models such as COSO. This study aimed to analyze aspects of the internal control system of the Pró-Reitoria (Pro-Rectory) of Planning and Administration of the Universidade Federal do Ceará (Federal University of Ceará) from the perspective of the components of the COSO model. The research is characterized as descriptive, a single case study, with a quantitative approach in the analysis of primary data, collected by applying a questionnaire to PROPLAD servers to analyze their perception of the internal controls existing in the Pro-Rectory. The COSO 2013 framework was chosen as a parameter, due to presenting a widely recognized internal control structure. From the analysis of the results, it was identified that the monitoring activities indicate a degree of total similarity to COSO 2013. As for the risk assessment, it shows total distance from the framework. The components environment control, control activities and information and communication present similarity rates of 85.71%, 50% and 60%, respectively. The general analysis of the internal controls of the Pro-Rectory, encompassing all components, points out that PROPLAD's internal control system is 58.33% similar to COSO 2013, according to respondents. The results obtained also indicate that the civil servants who hold a management position or a gratified role perceive the characteristics of internal control components to a greater degree than civil servants that do not. It is concluded that PROPLAD’s internal controls are partially in line with the components of the COSO 2013 model and that the perception of the respondents becomes more acute due to the exercise of a management position or a gratified role.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67694