http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67679
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alogliptina retarda a cicatrização de úlceras traumáticas orais em mucosa jugal de ratos wistar |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Imaculada de Queiroz |
Orientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
Coorientador: | Silva, Paulo Goberlânio de Barros |
Palavras-chave: | Úlceras Orais;Inibidores da Dipeptidil Peptidase IV;Receptor 4 Toll-Like;Cicatrização |
Data do documento: | 13-Jun-2022 |
Citação: | RODRIGUES, M. I. Q. Alogliptina retarda a cicatrização de úlceras traumáticas orais em mucosa jugal de ratos wistar. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67679. Acesso em: 11 ago. 2022. |
Resumo: | A cicatrização de úlceras orais é um processo complexo e fatores como a infecção microbiana podem interferir significativamente. A alogliptina é um hipoglicemiante oral utilizado no tratamento do diabetes mellitus tipo 2, porém esse fármaco inibe a ativação de vias de um importante receptor da resposta imune inata, o Receptor Toll-Like 4 (TLR4), fundamental no reconhecimento de bactérias gram-negativas. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tratamento com Alogliptina no processo de cicatrização de úlceras traumáticas orais em mucosa jugal de ratos Wistar. Foram utilizados quatro grupos experimentais: grupo controle (GC) tratado com solução salina 0,1ml/kg/dia e três grupos testes tratados com Alogliptina 1 (GTA1), 3 (GTA3) e 9mg/kg/dia (GTA9) por via oral. A úlcera foi induzida utilizando um punch dermatológico e os animais foram eutanasiados nos dias 1, 3, 7 e 14 pós ulceração. Nestes dias foram mensurados o diâmetro da úlcera, a variação ponderal e de índice glicêmico e foi coletado swab superficial da úlcera para plaqueamento e contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Além disso, foi realizada avaliação dos escores de Grimace para análise de desconforto ao longo desse período. Foram confeccionadas lâminas coradas em Hematoxilina & Eosina para análises microscópicas (escores de cicatrização) e histomorfométrica (contagem de células inflamatórias polimorfonucleares e mononucleares), bem como lâminas coradas por Tricrômio de Masson e Picrosirius Red para análise histoquímica (deposição de colágeno) e análise imuno-histoquímica para TLR4, TLR2, Fator de Crescimento Transformador (TGF)-β e CD31. Os testes ANOVA-2-way/Bonferroni e Kruskal-Wallis/Dunn foram utilizados para análise estatística (GraphPad Prism 5.0®, p<0,05). O tratamento com Alogliptina aumentou a área (p<0,001) e a quantidade de UFC na superfície da úlcera (p=0,049), enquanto reduziu o ganho de massa corpórea dos animais (p=0,007) nos grupos GTA3 e GTA9. Houve aumento dos escores de Grimace e do desconforto global ao longo do período de avaliação nos grupos tratados com as maiores doses Alogliptina (p=0,02). Na análise microscópica, foi observado aumento dos escores histológicos (p=0,039) e de células mononucleares (p=0,006), além de redução da contagem de polimorfonucleares (p<0,05) e na deposição de colágeno (p=0,031) no grupo GTA9. Além disso, observaram-se menor expressão de TLR4 (p=0,001) e TGF-β (p<0,001), além do aumento da imunoexpressão para CD31 (p<0,001) nos grupos nos grupos de maior dose, bem como menor expressão de TLR2 (p=0,001) no grupo de maior dose. Conclui-se que o tratamento com Alogliptina está associado ao retardo da cicatrização de úlceras orais, provavelmente devido menor expressão dos receptores TLR4 e TLR2 e, consequentemente, aumento da densidade microbiológica na superfície da úlcera. Observou-se prejuízo do processo cicatricial com permanência do processo inflamatório e diminuição da expressão de TGF-β associada a menor deposição de colágeno. |
Abstract: | The healing of oral ulcers is a complex process and factors such as microbial infection can significantly interfere. Alogliptin is an oral hypoglycemic agent used in the treatment of type 2 diabetes mellitus, but this drug inhibits the activation of pathways of an important innate immune response receptor, the Toll-Like Receptor 4 (TLR4), which is fundamental in the recognition of gram-negative bacteria. The objective of this study was to evaluate the influence of Alogliptin treatment on the healing process of traumatic oral ulcers in the buccal mucosa of Wistar rats. Four experimental groups were used: control group (CG) treated with saline solution 0.1ml/kg/day and three test groups treated with Alogliptin 1 (GTA1), 3 (GTA3) and 9mg/kg/day (GTA9) orally. The ulcer was induced using a dermatological punch and the animals were euthanized on days 1, 3, 7 and 14 post ulceration. On these days, the ulcer diameter, weight variation and glycemic index were measured and superficial ulcer swab was collected for plating and colony forming units (CFU) count. In addition, an evaluation of Grimace scores was performed to analyze discomfort throughout this period. Slides stained with Hematoxylin & Eosin were prepared for microscopic analysis (healing scores) and histomorphometric (counting of polymorphonuclear and mononuclear inflammatory cells), as well as slides stained with Masson's Trichrome and Picrosirius Red for histochemical analysis (collagen deposition) and immunological analysis. -histochemistry for TLR4, TLR2, Transforming Growth Factor (TGF)-β and CD31. ANOVA-2-way/Bonferroni and Kruskal- Wallis/Dunn tests were used for statistical analysis (GraphPad Prism 5.0®, p<0.05). Alogliptin treatment increased the area (p<0.001) and the amount of CFU on the ulcer surface (p=0.049), while reducing the animals' body mass gain (p=0.007) in the GTA3 and GTA9 groups. There was an increase in Grimace scores and global discomfort throughout the evaluation period in the groups treated with the highest Alogliptin doses (p=0.02). In the microscopic analysis, an increase in histological scores (p=0.039) and in mononuclear cells (p=0.006) was observed, in addition to a reduction in the polymorphonuclear count (p<0.05) and in collagen deposition (p=0.031) in the GTA9 group. In addition, lower expression of TLR4 (p=0.001) and TGF-β (p<0.001) were observed, in addition to increased immunoexpression for CD31 (p<0.001) in the groups in the higher dose groups, as well as lower expression of TLR2 (p=0.001) in the higher dose group. It is concluded that treatment with Alogliptin is associated with delayed healing of oral ulcers, probably due to lower expression of TLR4 and TLR2 receptors and, consequently, increased microbiological density on the ulcer surface. Impairment of the healing process was observed, with permanence of the inflammatory process and decreased expression of TGF-β associated with less collagen deposition. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67679 |