Tipo: TCC
Título: Juventudes e trabalho decente: percepções dos jovens sobre o mercado de trabalho em Fortaleza/CE
Autor(es): Texeira, Aline Vitória Moreira
Orientador: Nascimento, Verônica Salgueiro do
Palavras-chave: Juventudes;Trabalho;Trabalho decente;Políticas públicas
Data do documento: 2022
Citação: TEXEIRA, Aline Vitória Moreira. Juventudes e trabalho decente: percepções dos jovens sobre o mercado de trabalho em Fortaleza/CE. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Juventude é uma construção social e histórica, para além de um recorte etário está relacionada a elementos de classe, raça, gênero e outros aspectos sociais. Os diversos grupos juvenis inseridos dentro dessa categoria resultaram na necessidade de pensar na utilização do termo “juventudes” para que fosse possível incluir suas mais diversas representações e ampliar a compreensão do conceito de juventude. Assim, diante da relevância da temática no Brasil, torna-se importante pensar políticas públicas que garantam o seu pleno desenvolvimento. Dessa forma, atenta-se para a importância das políticas públicas de geração de emprego e renda voltadas para os jovens no mercado de trabalho de Fortaleza/CE, sobretudo que tornem possível o desenvolvimento de suas atividades de forma decente, com boas condições de trabalho, remuneração justa e igualdade de oportunidades para todos. O presente trabalho buscou analisar as expectativas e os desafios enfrentados pelos jovens ao buscar a inserção no mercado de trabalho em Fortaleza, para isso se utilizou do método qualitativo e da pesquisa exploratória e descritiva, sendo realizada a análise bibliográfica e documental. A pesquisa atingiu 23 jovens de 17 bairros de Fortaleza e Região Metropolitana. Para a coleta de dados o instrumento utilizado foi o questionário, aplicados no dia 29 de junho de 2022 no Núcleo de Iniciação Profissional (NIP) e para a análise dos dados a estratégia metodológica utilizada foi a triangulação de dados. Revelou-se que a falta de experiência é o principal desafio enfrentado pelos jovens, quanto as expectativas, uma parcela apenas quer conseguir um emprego, outros buscam adquirir conhecimento e crescer profissionalmente atribuindo a si mesmo grandes responsabilidades. Conclui-se que devido a maior vulnerabilidade das juventudes ainda é necessário proteger e proporcionar aos jovens condições adequadas para seu pleno desenvolvimento.
Abstract: Youth is a social and historical construction, beyond an age cut-off it is related to elements of class, race, gender, and other social aspects. The several juvenile groups inserted within this category resulted in the need to think about the use of the term "youth" so that it would be possible to include its most diverse representations and broaden the understanding of the concept of youth. Thus, in face of the relevance of the theme in Brazil, it becomes important to think about public policies that guarantee its full development. In this way, we pay attention to the importance of public policies for the generation of employment and income aimed at young people in the job market in Fortaleza/CE, especially those that make it possible for them to develop their activities in a decent way, with good working conditions, fair pay, and equal opportunities for all. The present work sought to analyze the expectations and challenges faced by young people when they seek insertion in the job market in Fortaleza, for this we used the qualitative method and exploratory and descriptive research, with bibliographic and documental analysis. The research reached 23 young people from 17 neighborhoods in Fortaleza and the metropolitan area. For data collection the instrument used was the questionnaire, applied on June 29, 2022 at the Núcleo de Iniciação Profissional (NIP) and for data analysis the methodological strategy used was data triangulation. It was revealed that the lack of experience is the main challenge faced by young people, as for expectations, a portion just wants to get a job, others seek to acquire knowledge and grow professionally assigning themselves great responsibilities. It is concluded that due to the greater vulnerability of youth it is still necessary to protect and provide young people with adequate conditions for their full development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67610