http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6748
Type: | Dissertação |
Title: | A experiência do microcrédito e o modelo das sociedades de crédito ao microempreendedor (SCM) |
Authors: | Oliveira Neto, José Pires de |
Advisor: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Keywords: | Microcrédito |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | OLIVEIRA NETO, José Pires. Experiência do microcrédito e o modelo das sociedades de crédito ao microempreendedor (SCM). 2007. 67f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pos Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Esse trabalho é um estudo sobre o atual modelo de atuação das Sociedades de crédito ao Microempreendedor (SCM). Particularmente, é mostrado o desenvolvimento do marco legal dessas instituições, seus limites de atuação e as dificuldades encontradas para o pleno desenvolvimento dessa categoria privada de instituição de microcrédito que tem atuação em diversos estados brasileiros. Diante disso foi explorado o dilema entre seus objetivos sociais, o atendimento aos microempreendedores sem acesso ao sistema financeiro formal e seus objetivos econômicos e a remuneração do capital dos sócios dessas empresas. Para tanto, o trabalho está dividido em três capítulos, além da introdução e da conclusão final. O primeiro capítulo aborda o porquê e como surgiram as instituições de microcrédito, em conexão com as particularidades no atendimento do público alvo nesse mercado. O segundo capítulo expõe os princípios que regem a atuação das entidades de microcrédito, bem como as dificuldades e soluções encontradas com a experiência e evolução das mesmas. No terceiro capítulo são analisadas as SCMs especificamente. No estudo é apresentado o atual marco regulatório, uma análise econômico-financeira dessas empresas e são feitos comparativos com outros modelos de entidades jurídicas que atuam no mercado brasileiro de microfinanças. Além disso, testes estatísticos permitiram concluir que as SCMs não se apresentam em um ambiente econômico que leve à sustentabilidade e expansão de suas atividades. Por fim, são feitas sugestões de algumas mudanças para que haja maiores oportunidades de crescimento e desenvolvimento das SCMs. |
Abstract: | This work is a study about the current model performance of the Micro Entrepreneur Societies ( SCM ). Particularly, it is shown the civil mark development of these institutions, their performance limits and difficulties found for the full development of this private category of microcredit institution that act in many of Brazilian states. Up to that it is explored the dilemma between their social goals, the assistance to microentrepreneurs without access to the formal financial system, and your economic goals, the partners capital remuneration of these companies. For so much, the work is broken in three chapters, besides the introduction and of the final conclusion. The first chapter boards the reason why and as arose microcredit institutions in connection with particularities in the public’s target assistance in this market. Second chapter exposes which ones are the principles that govern microcredit entities performance and which ones are the difficulties and solutions found with the experience and evolution of those. In the third chapter are analyzed SCMs specifically. In the study It is introduced the current civil mark, it is done a economic and financial analysis of this companies and a comparative with other juridical entities models that act in microfinances Brazilian marked. Yet, statistics tests conclude that the SCMs are in a economic environment that not allows their sustainability and growth. Finally, it is suggested some changes so that has larger growth opportunities and SCMs development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6748 |