Tipo: Dissertação
Título: Fissura de lábio e palato no Ceará: estudo retrospectivo
Autor(es): Silva, Sara Maria
Orientador: Ribeiro, Thyciana Rodrigues
Palavras-chave: Fenda Labial;Cefalometria;Anomalias Dentárias;Determinação da Idade pelos Dentes
Data do documento: 7-Jul-2022
Citação: SILVA. S. M. Fissura de lábio e palato no Ceará: estudo retrospectivo. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67378. Acesso em: 22 jul. 2022.
Resumo: A presente dissertação tem seus objetivos divididos em dois capítulos e se caracteriza como um estudo observacional, transversal, descritivo e retrospectivo, no qual a amostra foi composta por dados secundários de 42 prontuários de indivíduos com fissura labiopalatina (FLP) não sindrômica, de 6 a 17 anos de idade, de ambos os sexos, nascidos no Ceará, atendidos na Associação Beija Flor (n=17) e no Hospital Infantil Albert Sabin (n=25) de janeiro/2020 a junho/2022. O capítulo 1 objetivou avaliar as características dentocraniofaciais desses pacientes. Os dados foram expressos em frequência absoluta e percentual ou média e desvio-padrão e submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Também foram aplicados os testes qui-quadrado ou exato de Fisher ou t de Student. A agenesia foi a anomalia dentária mais prevalente na amostra completa e o trespasse vertical apresentou diferença estatística significante entre os grupos FLP unilateral (FLPu) e FLP bilateral (FLPb) (p=0,028). As análises USP e McNamara mostraram resultados mais distantes da normalidade para padrões dentários e posição ântero-posterior da maxila em relação à mandíbula para FLPb (p<0,05). O capítulo 2 objetivou avaliar a correlação das idades dentárias, determinadas através dos métodos radiográficos de Nolla, Demirjian e Nicodemo, e da idade cronológica nesses pacientes. Os dados foram expressos em forma de média e desvio-padrão e submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Também foram aplicados os testes t pareado e correlação de Pearson e realizada a análise de erro pelo cálculo do coeficiente de correlação inter classe e de Dahlberg. Após categorização em abaixo e acima de 10 anos de idade, foram calculados sensibilidade, especificidade e acurácia de cada parâmetro, considerando a amostra completa e os subgrupos de sexo e tipo de fissura. Não houve diferença significativa de nenhum método com a idade real e todos apresentaram excelentes coeficientes de correlação com a idade real (Nolla: 0,905; Demirjian: 0,950; e, Nicodemo: 0,877). Todos os métodos apresentaram valores ótimos de sensibilidade, especificidade e acurácia (>80%) quanto ao sexo, mas os métodos de Nolla e Demirjian apresentaram dificuldade para encontrar valores de idade >10 anos (62,5%) e <10 anos (66,7%), respectivamente, para FLPb.
Abstract: The present dissertation has its objectives divided into two chapters and is characterized as an observational, cross-sectional, descriptive and retrospective study, in which the sample consisted of secondary data from 42 medical records of individuals with nonsyndromic cleft lip and palate (CLP), from 6 to 17 years old, of both sexes, born in Ceará, attended at Associação Beija Flor (n=) and Hospital Infantil Albert Sabin (n=) from January/2020 to June/2022. Chapter 1 aimed to evaluate the dentocraniofacial characteristics of these patients. Data were expressed as absolute frequency and percentage or mean and standard deviation and submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test. The chi-square or Fisher's exact or Student's t tests were also applied. Agenesis was the most prevalent dental anomaly in the complete sample and overbite showed a statistically significant difference between the unilateral CLP (uCLP) and bilateral CLP (bCLP) groups (p=0.028). The USP and McNamara analyzes showed results further from normality for dental patterns and maxillary anteroposterior position in relation to the mandible for bCLP (p<0.05). Chapter 2 aimed to evaluate the correlation between dental ages, determined through the radiographic methods of Nolla, Demirjian and Nicodemo, and chronological age in these patients. Data were expressed as mean and standard deviation and submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test. Paired t and Pearson's correlation tests were also applied and error analysis was performed by calculating the inter-class and Dahlberg correlation coefficients. After categorizing under and over 10 years of age, sensitivity, specificity and accuracy of each parameter were calculated, considering the entire sample and subgroups of sex and type of cleft. There was no significant difference of any method with the real age and all showed excellent correlation coefficients with the real age (Nolla: 0.905; Demirjian: 0.950; and, Nicodemo: 0.877). All methods presented optimal values of sensitivity, specificity and accuracy (>80%) in terms of gender, but the methods by Nolla and Demirjian had difficulty finding values for ages >10 years (62.5%) and <10 years (66.7%), respectively, for bCLP.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67378