http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6731
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil de morbimortalidade por acidentes e violências do municipio de Sobral-CE : análise a partir da pesquisa inquérito VIVA |
Título em inglês: | Profile of morbimortality from accidents and violence of the municipality of Sobral-CE : an analysis from the research investigation VIVA |
Autor(es): | Rodrigues, Angelo Brito |
Orientador: | Andrade, Luiz Odorico Monteiro de |
Palavras-chave: | Perfil de Saúde;Violência |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | RODRIGUES, A. B. Perfil de morbimortalidade por acidentes e violência do Município de Sobral-CE : análise a partir da pesquisa inquérito VIVA. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Este estudo, que constitui-se como recorte da Pesquisa Inquérito Vigilâncias de Violências e Acidentes (VIVA) nacional, tem por objetivo analisar o perfil de morbimortalidade por acidentes e violências do município de Sobral, identificando subgrupos da população mais expostos aos acidentes e violências e os gastos gerados por esses eventos para o Sistema Único de Saúde (SUS). Foram tomadas para análise todas as pessoas notificadas nos três anos de edição do VIVA, 2006, 2007 e 2009, cuja ocorrência do evento tenha sido em Sobral, totalizando uma amostra de 1577 notificações durante os três anos . O recorte temporal aqui apresentado é a expressão da totalidade das edições da pesquisa inquérito VIVA em Sobral. Para fins de organização, interpretação e análise dos dados, este estudo foi fundamentado na análise estatística. como teste referência para a análise estatística o qui-quadrado (x2) por ser apropriado para amostras grandes, não emparelhada e de dados nominais. Contamos para tal, com o auxilio dos softwares Microsoft Excel, SPSS e Epi-Info. Os adultos jovens na faixa etária de 20 a 39 anos, do sexo masculino e de cor parda foi considerado o grupo mais vulnerável. A média de idade das pessoas ficou em 23,3 anos de vida, sendo a idade de 20 anos a mais recorrente na pesquisa. Houve maior concentração de eventos na zona urbana, em bairros centrais, populosos e de ocupação recente. Cerca de 20% dos eventos tiveram associação com o trabalho e 19,2% tiveram associação com o álcool. Foi verificada a significativa participação do Serviço Móvel de Urgência (SAMU) no atendimento e transporte (16,5% dos casos). Foi percebida uma tendência de progressão linear do número médio de dias de internamento (R2 = 0,997) e do valor médio anual dos gastos com assistência em casos de acidentes e violências (R2 = 0,962). |
Abstract: | This study, which is as clipping of the Survey Research Surveillance of Violence and Accidents (VIVA) national, to analyze the profile of morbidity and mortality from accidents and violence in the city of Sobral, identifying subgroups of the population most exposed to accidents and violence and expenses generated by these events to the Sistema Único de Saúde (SUS). Were taken for examination all persons reported in the three years since the publication of VIVA, 2006, 2007 and 2009, the event whose occurrence has been in Sobral, a total sample of 1577 reports for three years. The time frame presented here is the expression of all survey research issues in VIVA Sobral. For data organization, interpretation and analysis, this study was based on statistical analysis. As reference test for the statistical analysis chi-square (x2) to be appropriate for large samples, not paired and nominal data. Count for this purpose with the help of the software Microsoft Excel, SPSS and Epi-Info. Young adults aged 20-39 years, males and brown in color was considered the group most vulnerable. The average age of people stood at 23.3 years of life, and the age of 20 years the most recurrent in the search. A higher concentration of events in the urban area in central districts, and large populations of recent occupation. About 20% of the events were associated with the work and 19.2% were associated with alcohol. It was verified the significant participation of the Mobile Emergency Service (SAMU) in attendance e transport (16.5% of cases). Was noticed a trend of linear progression in the average number of hospital days (R2 = 0.997) and the average annual spending on assistance in cases of accidents and violence (R2 = 0.962). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6731 |