http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6729
Tipo: | Dissertação |
Título: | A elasticidade das fontes de energia renováveis e não renováveis no Pib brasileiro no período de 1970 a 2005 |
Autor(es): | Santos, Francisco Evandro de Sousa |
Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
Palavras-chave: | Energia Renovável;Energia Não-Renovável |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SANTOS, Francisco Evandro de Sousa. A elasticidade das fontes de energia renováveis e não renováveis no PIB brasileiro no período de 1970 a 2005. 2008. 61f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de mensurar a elasticidade das fontes de energia renováveis e não-renováveis no PIB brasileiro e calcular a taxa marginal de substituição técnica entre estes insumos. Para isso, utilizou-se uma função de produção do tipo Cobb-Douglas com as seguintes variáveis: o PIB anual em reais de 2006; a formação bruta de capital fixo em reais de 2006, o número de contribuintes, as fontes energéticas renováveis e não-renováveis, ambas em tep. Conclui-se que a reduzida taxa de substituição de energia não-renovável por energia renovável mostra a vocação do uso de fontes de energia limpas e renováveis da matriz energética brasileira em relação à matriz energética mundial. |
Abstract: | This study aims to measure the elasticity of renewable energy and non-renewable in the Brazilian GDP. Using a Cobb-Douglas production function with the following variables: the real annual GDP, the real gross fixed capital formation, the number of taxpayers, renewable energy sources and non-renewable, both measured in tep. The main result of this work shows that a small technical rate of substitution of nonrenewable energy by renewable ones corroborate the vocation of Brazil in favor of a clean and renewable energetic matrix. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6729 |