Tipo: Dissertação
Título: Verificação das demoras obstétricas e outros fatores associados à ocorrência do desfecho near miss materno
Autor(es): Lima, Sâmua Kelen Mendes de
Orientador: Damasceno, Ana Kelve de Castro
Palavras-chave: Cuidado Pré-Natal;Near Mss;Saúde Materna;Eclampsia;Morbidade
Data do documento: 13-Mar-2018
Citação: LIMA, S. K. M. Verificação das demoras obstétricas e outros fatores associados à ocorrência do desfecho Near Miss materno. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67279. Acesso em: 20/07/2022.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo principal verificar a influência das demoras obstétricas e outros fatores com a ocorrência do desfecho near miss materno. Estudo epidemiológico, de corte transversal, com análise de dados quantitativa. Foram identificados casos de mulheres que desenvolveram complicações na gravidez, em seguida realizada investigação quanto à presença de demoras obstétricas, utilizando o referencial teórico “Modelo das Três Demoras”. A população de estudo foi composta por puérperas admitidas nas enfermarias de puerpério de alto risco e na UTI materna da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, durante o período de Maio a Outubro de 2017, totalizando 185 mulheres. O instrumento de coleta de dados contemplou dados de identificação, aspectos sociodemográficos, dados obstétricos, condições maternas pré-existentes, condições potencialmente ameaçadoras da vida, critérios de near miss, dados do recém-nascido e investigação das demoras. Os dados foram compilados e analisados por meio do programa Statistical Package forthe Social Sciences (SPSS) versão 24.0 e software R 3.3. A faixa etária predominante no estudo foi entre 18 e 35 anos, de mulheres em sua maioria procedentes de Fortaleza, que possuíam parceiro fixo, de raça parda e que tinham mais de nove anos de estudo. Em relação ao perfil obstétrico, quase a totalidade das mulheres realizaram pré-natal, sendo a maioria em outra instituição, e com número de consultas superior à cinco. A maioria das mulheres teve mais de duas gestações, nenhuma cesárea prévia e menos de um ano desde a última gestação. Quanto à via de parto, predominou a cesariana antes do início do trabalho de parto e quase metade dos partos foram realizados antes de 36 semanas de gestação. Referente às condições maternas pré-existentes à gestação, houve predomínio de hipertensão arterial, obesidade e doença cardíaca. À respeito das condições potencialmente ameaçadoras à vida, houve predominância das complicações hipertensivas, sendo a principal condição clínica a pré-eclâmpsia grave. Das demais complicações, houve predomínio de trombocitopenia e complicações hemorrágicas. As variáveis Hemorragia pós-parto, Pré-eclâmpsia grave, Síndrome HELLP, Eclâmpsia, Trombocitopenia, Cardiopatia e Demoras Obstétricas aumentaram a chance de desenvolvimento do Near miss Materno. Em relação à ocorrência de demoras, houve prevalência da demora fase 1, que se refere às questões da mulher e sua família, seguida pela demora fase 3, que se refere aos serviços de saúde e por fim, a demora fase 2, que tem relação com o percurso até o serviço de saúde. Foi verificada associação estatística entre a ocorrência de demoras e os desfechos maternos de NMM e internação em UTI. Quanto aos resultados perinatais foi encontrado associação estatística entre a realização de mais de cinco consultas pré-natais com a condição de nascimento “vivo” e o desfecho neonatal de alta hospitalar. Ainda, a prematuridade relacionou-se com a condição natimorto pré-parto e óbito neonatal. O desenvolvimento de NMM apresentou relação com a ocorrência de óbito neonatal tardio. Em face dos achados, recomenda-se que as causas da ocorrência de demoras sejam melhores monitoradas em todos os níveis de atenção, com vistas a diminuição dos índices de complicações perinatais, como morbidade materna grave e near miss materno.
Abstract: The main objective of this study was to verify the influence of obstetric delays and other tors with an occurrence of the outcome near maternal miss. Epidemiological study, cross sectional, with quantitative data analysis. Cases of technological issues were identified, as well as the application of theoretical references of the Three Delays Model. The study popula tion was composed of puerperal women admitted to the high risk puerperium and the Mater nal Unit of the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC), during the period from May to October 2017, totaling 185 women. The instrument of data collection according to identifi cation data, sociodemographic data, obstetric data, pre-existing maternal conditions, potential ly life-threatening conditions, near miss criteria, newborn data and investigation of delays. The data were compiled and analyzed through the program Statistical Package for Social Sci ences (SPSS) version 24.0 and software R 3.3. The predominant age group in the study was between 18 and 35 years of age, the majority of the women were from Fortaleza, which has a split plot, of brown breed, and that has more than nine years of study. Regarding the obstetric profile, almost all the women performed prenatal care, most of OMSm were in another insti tution, with more than five visits. Most women have had more than two pregnancies. As for the way of delivery, a cesarean section prevailed before labor began and almost half of the games performed before 36 weeks of gestation. Regarding maternal conditions pre-existing at gestation, there was a predominance of arterial hypertension, obesity and heart disease. Re garding the potentially life-threatening conditions, hypertensive complications predominated, being a main clinic grave and pre-eclampsia. Of the other complications, there was a predom inance of thrombocytopenia and hemorrhagic complications. As variables Postpartum haem orrhage, grave Pre-eclampsia, HELLP syndrome, eclampsia, thrombocytopenia, cardiomyo pathy and obstetric delays increased a chance of developing NMM. Regarding the occurrence of delays, there was a prevalence of phase 1 delay, which was referred to the woman and her family, due to the phase 3 delay, which refers to the health services and, finally, the phase 2 delay, which is related with the route to the health service. A statistical association between an occurrence of delays and maternal outcomes of MMG and ICU admission was verified. The results were followed in conjunction with the "live" birth condition and the neonatal out come of hospital discharge. Also, a prematurity was related to the stillbirth condition and ne onatal death. And the development of NMM was related to an occurrence of late neonatal death. In view of the findings, it is recommended that as causes of delays and better monitors at all levels of attention, with the reduction of perinatal complications, such as severe mater nal morbidity and maternal near miss.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67279