Tipo: Dissertação
Título: Catálise Enzimática na Síntese do Biodiesel de Mamona
Título em inglês: Enzymatic Catalysis Used on Synthesis of Biodiesel from Castor Oil
Autor(es): Rios, Edilane de Sousa Gomes
Orientador: Monte, Francisco José Queiroz
Coorientador: Assunção, João Carlos da Costa
Palavras-chave: Enzimas;Biodiesel;Transesterificação;Óleo de mamona
Data do documento: 2013
Citação: RIOS, Edilene de Sousa Gomes. Catálise Enzimática na Síntese do Biodiesel de Mamona. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente estudo visou o desenvolvimento de um método para obtenção de biodiesel, via rota metílica, a partir do óleo de mamona utilizando enzimas comerciais e/ou células íntegra como biocatalisadores através de reações de transesterificação. Para o desenvolvimento do trabalho foram testadas sete variedades de enzimas comerciais e sete fontes enzimáticas de origem vegetal (látex das espécies Fícus benjamina, Manihot glaziovii Muell. Arg., Calotropis procera, Jatropha curcas L., Fícus pumila, Euphorbia tirucalli L. e as sementes de Lens culinaris). A composição química do óleo de mamona foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massa (CG-EM). Os resultados revelaram a predominância de cinco ácidos graxos, palmítico, linoléico, oléico, esteárico e ricinoléico, identificados e quantificados na forma de seus ésteres metílicos. Praticamente, 95% do óleo foi composto por ácido ricinoléico (ácido 12-hidróxi-9-octadecenóico). As fontes enzimáticas de origem vegetal foram submetidas a testes de atividade hidrolítica para avaliar seus potenciais como biocatalisadores. A partir dos resultados, foram selecionadas duas amostras para prosseguir com os experimentos de síntese do biodiesel. As análises das amostras de biodiesel obtidos por síntese enzimática foram realizadas em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrometria de massas (CG-EM). A validação do método cromatográfico para análise do biodiesel de mamona por via metílica foi feita utilizando soluções multielementares de padrões dos ésteres metílicos previamente sintetizados. Cinco curvas de calibração foram obtidas, utilizando o método do padrão interno, para quantificação de cada éster. Dentre as fontes enzimáticas utilizadas na síntese do biodiesel a que apresentou melhor resultado foi a enzima comercial Novozym 435 com formação de 55,33 % de biodiesel nos testes iniciais. Foram realizados testes para otimizar os seguintes parâmetros reacionais: pH, co-solvente, razão álcool: óleo, quantidade de enzima e solvente para recuperação da enzima.
Abstract: The present study aimed to develop a method of obtaining biodiesel by methyl route, from castor oil using commercial enzymes and / or whole cells as biocatalysts through transesterification reactions. In developing this research were tested seven varieties of commercial enzymes and enzymatic some sources of plant (latex species Ficus benjamina, Manihot glaziovii Muell. Arg., Calotropis procera, Jatropha curcas L., Ficus pumila, Euphorbia tirucalli L. and seeds Lens culinaris). The chemical composition of castor oil was determined by gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS). The results showed the presence of fatty acids, palmitic, linoleic, oleic, stearic and ricinoleic identified and quantified in the form of their methyl esters. Almost 95% of the oil was composed of ricinoleic acid acid (12-hydroxy-9-octadecenoic). The enzymatic sources of plant origin were tested for hydrolytic activity to assess their potential as biocatalysts. From the results, two samples were selected to proceed with the experiments of biodiesel synthesis. The analysis of the biodiesel samples obtained by enzymatic synthesis was performed by GC-MS. The chromatographic method validation to analysis of castor bean biodiesel was done using solutions of previously synthesized methyl esters. Five calibration curves were obtained using the internal standard method for quantitation of each ester. Among the sources used in the enzymatic synthesis of biodiesel showed the best result was a commercial enzyme Novozym 435 forming 55.33% of biodiesel in the initial tests. Tests were conducted to optimize the following reaction parameters: pH, co-solvent ratio alcohol: oil, the amount of solvent to enzyme and recovering the enzyme. Keywords: Enzymes. Biodiesel. Transesterification. Castor Oil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67267