http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67194| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Terpenos naturais como candidatos ao tratamento da infecção causada pelo Sars-cov-2: estudo in silico da complexação com proteínas virais |
| Título em inglês: | Natural terpenes as candidates for the treatment of Sars-cov-2 infection: in silico study of complexion with viral proteins |
| Autor(es): | Gondim, Natália Chaves |
| Orientador: | Moreira, Renato de Azevedo |
| Palavras-chave: | Covid-19;Coronavírus-2;Terpenos;Atividade antiviral;In sílico |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GONDIM, Natália Chaves. Terpenos naturais como candidatos ao tratamento da infecção causada pelo Sars-cov-2: estudo in silico da complexação com proteínas virais. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O coronavírus 2 (SARS-CoV-2) é o vírus responsável pela COVID-19, uma pandemia que vem prejudicando a saúde mundial desde 2020. Por não existirem medicamentos aprovados para prevenir ou tratar a COVID-19, este trabalho tem como objetivo investigar quatro terpenos com potencial antiviral, buscando a complexação com proteínas do capsídeo viral. As moléculas candidatas apresentaram bons resultados em testes preliminares, demonstrando compatibilidade com domínios específicos de duas proteínas do capsídeo viral: “spike glycoprotein” e “main protease”. Foram utilizadas ferramentas computacionais de docking molecular com custo computacional acessível e os encaixes foram realizados explorando toda a superfície das duas proteínas-alvo do SARS-CoV-2. A simulação computacional de encaixe por docking molecular investigou a compatibilidade química, os parâmetros energéticos e as ligações químicas, para sugerir mecanismos de ação dos terpenos contra os sítios de ligação das proteínas estruturais do SARS-CoV-2. A análise dos complexos formados foi feita a partir da utilização do software de geração de imagens PyMol 1.4.7. Com a proteína spike, os terpenos promoveram ligações de 1.8 a 4.2 angstrons, recrutando 4 a 6 resíduos de aminoácidos, enquanto na proteína Mpro, os terpenos estabeleceram ligações de 2.0 a 3.8 angstrons, com recrutamento de 3 a 5 resíduos de aminoácidos. Os melhores complexos formados foram analisados e comparados, buscando promover as bases moleculares que justifiquem a atividade antiviral contra o SARS-CoV-2 e que esta atividade tenha seus mecanismos investigados. A temática desta pesquisa é de grande relevância social e médico-científica, uma vez que o Sistema Único de Saúde (SUS) precisa urgentemente de um painel de moléculas antivirais, para que sejam testadas clinicamente e implementadas com segurança, fortificando o arsenal terapêutico que auxiliará na redução do número de óbitos. |
| Abstract: | Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is the virus responsible for COVID-19, a pandemic that has been harming world health since 2020. As there are no approved drugs to prevent or treat COVID-19, this work aims to investigate four terpenes with antiviral potential, seeking complexation with viral capsid proteins. The candidate molecules showed good results in preliminary tests, demonstrating compatibility with specific domains of two viral capsid proteins: “spike glycoprotein” and “main protease”. Computational molecular docking tools with affordable computational cost were used and the fittings were performed by exploring the entire surface of the two target proteins of SARS- CoV-2. Computer simulation of docking by molecular docking investigated chemical compatibility, energetic parameters and chemical bonds to suggest mechanisms of action of terpenes against the binding sites of SARS-CoV-2 structural proteins. The analysis of the complexes formed was performed using the imaging software PyMol 1.4.7. With spike protein, terpenes promoted bonds from 1.8 to 4.2 angstroms, recruiting 4 to 6 amino acid residues, while in Mpro protein, terpenes established bonds from 2.0 to 3.8 angstroms, recruiting 3 to 5 amino acid residues. The best complexes formed were analyzed and compared, seeking to promote the molecular bases that justify the antiviral activity against SARS-CoV-2 and that this activity has its mechanisms elucidated. The theme of this research is of great social and medical- scientific relevance, since the Unified Health System (SUS) urgently needs a panel of antiviral molecules, so that they can be clinically tested and safely implemented, strengthening the therapeutic arsenal that will help in reducing the number of deaths. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67194 |