Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem cooperativa em aulas de química: análise da correlação entre desempenho acadêmico e cooperativo versus responsabilidade individual e interação promotora na escola estadual de educação profissional Alan Pinho Tabosa em Pentecoste-CE
Título em inglês: Cooperative learning in chemistry classes: analysis of the correlation between academic and cooperative performance versus individual responsibility and promoting interaction at the Alan Pinho Tabosa state professional education school in Pentecost-CE
Autor(es): Sousa, Francisco Milton de
Orientador: Andrade Neto, Manoel
Palavras-chave: Desempenho Acadêmico e Cooperativo;Responsabilidade Individual;Interação Promotora
Data do documento: 2015
Citação: SOUSA, Francisco Milton de. Aprendizagem cooperativa em aulas de química: análise da correlação entre desempenho acadêmico e cooperativo versus responsabilidade individual e interação promotora na escola estadual de educação profissional Alan Pinho Tabosa em Pentecoste-CE. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Se educar é muito mais do que ensinar conteúdos escolares, o sucesso dessa educação não deve ser avaliado considerando somente as notas atribuídas através de avaliações de conhecimento sobre esses conteúdos. Há, portanto, a necessidade de se estabelecer estratégias avaliativas que sejam capazes de contemplar outras habilidades não cognitivas, as quais se espera sejam desenvolvidas pelos educandos durante a sua formação escolar. Além disso, é extremamente importante que os estudantes sejam informados sobre o seu desempenho nessas avaliações para que possam sentir que essas habilidades são valorizadas pela escola. Quando se avalia apenas o desempenho acadêmico dos estudantes, significa que só esse tipo de desempenho tem valor para a escola. Nas escolas em que somente o desempenho acadêmico é valorizado, estudantes que não se destacam nesse critério, mesmo que tenham a habilidade de se colocar no lugar do outro, de se relacionar bem e compartilhar o que sabe com seus colegas, sendo hábeis em praticar a cooperação, nunca ganham medalhas ou pelo menos são chamados de “bom estudante”. Esse trabalho de pesquisa realizou uma intervenção pedagógica na escola para consolidar uma abordagem sistematizada de avaliação de desempenho acadêmico dos estudantes e, ao mesmo tempo, do potencial cooperativo deles. Além dessa abordagem avaliativa, a pesquisa teve como objetivo mostrar que a responsabilidade individual e o nível de interação promotora afetam o desempenho acadêmico e cooperativo dos estudantes e, que estes sentem-se mais estimulados a cooperarem entre si quando recebem frequente feedback em relação ao seu desempenho cooperativo em sala de aula. A pesquisa foi dividida em duas fases e, em cada uma delas, foram realizadas quatro aulas utilizando aprendizagem cooperativa, as quais abordaram oito objetos de conhecimento relativos ao currículo de química do quarto bimestre do 1º ano do Ensino Médio. Os dados foram obtidos através de avaliações de conhecimento parciais e globais e através de um questionário de pesquisa aplicado ao final de cada aula. Os resultados mostraram que as turmas em que seus estudantes demonstraram maior responsabilidade individual e maior interação promotora foram consideradas as mais cooperativas e que obtiveram maior desempenho acadêmico. A análise dos dados obtidos permitiu ainda inferir que todas as turmas melhoraram o desempenho acadêmico e cooperativo na 2ª fase da pesquisa, após os estudantes receberem feedback do professor sobre o desempenho cooperativo deles. O trabalho foi realizado na Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) Alan Pinho Tabosa, no município de Pentecoste-CE, instituição educacional que já utiliza a aprendizagem cooperativa de forma sistemática, em todas as suas turmas e disciplinas, desde o ano de 2012.
Abstract: If education is more than teaching school subjects, the success of this education should not be evaluated considering only the marks awarded through assessments of knowledge on such content. There is therefore a need to establish evaluative strategies that are capable of contemplating other non-cognitive skills,which are expected to be developed by the students during their education. In addition, it is extremely important that students are informed about their performance in these assessments so that they can feel that these skills are valued by the school. When it only evaluates the academic performance of students, it means that only this kind of performance has value to school. In schools where only the academic achievement is valued, students who do not excel in this criterion, even if they have the ability to put yourself in the other, get along and share what you know with your colleagues being able to practice cooperation, never win medals or at least are called "good student". This research work conducted an educational intervention in school to consolidate a systematic approach student academic achievement assessment and at the same time, of their cooperative potential. In addition to this assessment approach, the research aimed to show that the individual responsibility and promoting interaction level affects the academic and cooperative student performance and that these, feel more encouraged to cooperate with each other when they receive frequent feedback regarding your cooperative performance in the classroom. The research was divided into two phases, and each of them, there were four classes using cooperative learning, which addressed eight objects of knowledge relating to chemistry curriculum of the fourth quarter of the 1st year of high school. Data were obtained through partial and global knowledge assessments and through a research questionnaire at the end of each lesson. The results showed that the courses in which students demonstrated their greater individual responsibility and greater interaction promoter, were considered most cooperatives and had higher academic achievement. The data analysis also allowed to infer that all classes have improved academic and cooperative performance in the 2nd phase of the research, after students receive teacher feedback on their cooperative performance. The study was conducted at the State School of Professional Education (EEEP) Alan PinhoTabosa, in the municipality of Pentecoste-CE, educational institution that already use cooperative learning in a systematic way, in all their classes and subjects, from the year 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66918