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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66619
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação dos preços recebidos pelos cacauicultores da Amazônia frente as cotações internacionais do cacau |
Autor(es): | Sousa, João Marivaldo Silva de |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Cacau - Preços;Cacau - Comercialização |
Data do documento: | 1991 |
Citação: | SOUSA, João Marivaldo Silva de. Formação dos preços recebidos pelos cacauicultores da Amazônia frente as cotações internacionais do cacau. 1991. 143 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66619. Acesso em: 23 jun. 2022. |
Resumo: | Nesta pesquisa busca-se identificar, quantificar e analisar os fatores que exercem influências diretas ou indiretas na formação dos preços recebidos pelos produtores de cacau da Amazônia, com um estudo de caso na região da rodo via Transamazônica, abrangendo areas produtoras dos municípios de Altamira, Agrovila Brasil Novo, Medicilândia e Uruará. Como fatores determinantes da formação dos preços, Analisou-se as cotações dos preços futuros da bolsa de mercadorias de Nova York, as práticas do beneficiamento primário do cacau, processo, custos e margens de comercialização. Deu-se ênfase à qualidade das amêndoas produzidas a nível de produtor, assim como analisou-se Os diferenciais dos preços recebidos pelos produtores de cacau do estado do Pará, Bahia e àqueles praticados na bolsa de Nova York. Aplicou-se a pesquisa direta junto aos produtores e comerciantes, através de amostragem, alem da utilização de dados secundários. A metodologia para atingir os objetivos propostos foi encadeada em 3 (três) etapas: Analise Tabular, Análise Fatorial e estimativas de taxas geométricas de crescimento (T.G.C.). Observou-se que grande parte dos produtores entre vistados mantêm-se refratários às recomendações técnicas da CEPLAC, condição imposta pelo atual sistema de comercialização e pela presença de “"deságios" que incidem sobre o cacau regional, em função do "estereótipo" criado, em parte, pela sua qualidade. É um quadro que a partir desta pesquisa e de outras, Julgamos que possa ser revestido em prol do cacauicultor amazônico. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66619 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
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