Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de resinas novolac a partir do líquido da casca da castanha de caju como agente de cura para resina epóxi
Título em inglês: Development of CNSL-based novolac resins as curing agent for epoxy resin
Autor(es): Silva, Kássia Teixeira da
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Coorientador: Mazzetto, Selma Elaine
Palavras-chave: Resina fenólica;LCC;DGEBA;Adesivo para madeira
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Kássia Teixeira da. Desenvolvimento de resinas novolac a partir do líquido da casca da castanha de caju como agente de cura para resina epóxi. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As resinas fenólicas constituem uma classe de polímeros termofixos mais usados ​​no mundo hoje, abrangendo diferentes segmentos industriais, com grande destaque econômico na área de adesivos. No entanto, os compostos utilizados na produção convencional são considerados altamente tóxicos e cancerígenos. Com o intuito de promover um processo alternativo e sustentável para obtenção desses materiais, neste trabalho objetivou-se desenvolver resinas fenólicas a partir do LCC, um subproduto da agroindústria, fonte natural de fenóis e ideal para ser utilizado como material de partida na síntese de resinas fenólicas. A síntese procedeu utilizando paraformaldeído e tendo ácido oxálico como catalisador, em meio reacional ausente de solventes, sendo avaliada a mudança de viscosidade a cada 60 minutos, totalizando por 5 horas de tempo reacional. As condições empregadas resultaram em resinas de massa molar elevada, termicamente estáveis, com diferentes características estruturais e de viscosidade. A reação de cura da resina novolac foi proposta através da combinação com a resina epóxi comercial diglicidil éter de bisfenol A (DGEBA), em diferentes concentrações, utilizando 1-butilimidazol como catalisador, dispensando o uso de endurecedores convencionais. A utilização do sistema epóxi-fenol mostrou-se eficiente e promissora na obtenção de novos polímeros altamente reticulados e com excelente desempenho térmico. A aplicabilidade do sistema epóxi-fenol como adesivo para madeira foi avaliada através do ensaio de resistência ao cisalhamento, onde observou-se que as propriedades físicas dos adesivos foram, de fato, influenciadas pelo aumento do grau de reticulação do material. Os valores obtidos apontaram o potencial uso da combinação de resinas novolac sintetizadas a partir do LCC com a resina epóxi comercial DGEBA na área de adesivos.
Abstract: Phenolic resins are the most widely used thermoset polymers in the world today, used in different industrial segments, with great prominence in the field of adhesives. However, the compounds used in conventional production are considered highly toxic and carcinogenic. In order to promote na alternative and sustainable process for obtaining these materials, this work aimed to develop phenolic resins from CNSL, a by- product of agribusiness, a natural source of phenols and suitable to be used as raw material in the synthesis of phenolic resins. The synthesis was performed using paraformaldehyde and oxalic acid as a catalyst, without addition of solvente. Its viscosity was evaluated every 60 minutes, totaling 5 hours of reaction time. The reaction conditions resulted in resins of high molar mass, thermally stable, with different structural and viscosity features. The curing reaction of the novolac resin was proposed by combining with a commercial epoxy resin, bisphenol A diglycidyl ether (DGEBA), in different concentrations, using 1-butylimidazole as a catalyst, eliminating the use of conventional hardeners. The use of epoxy-phenol system proved to be efficient and promising in obtaining new highly cross-linked polymers with excellent thermal properties. The application of the epoxy-phenol system as an adhesive for wood was evaluated through the shear strength test. It was observed that the physical properties of the adhesives were, in fact, influenced by the increase in the degree of crosslinking of the polymer. The results showed the potential use of the combination of novolac resins synthesized from the CNSL and DGEBA epoxy resin in the field of adhesives.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66472