http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66353
Tipo: | TCC |
Título: | Desórbita |
Autor(es): | Lacerda, Nadine Ribeiro |
Orientador: | Martins, Shirley Mônica Silva |
Palavras-chave: | Roteiro;Cinema;Criação;Absurdismo;Feminino |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LACERDA, Nadine Ribeiro. Desórbita. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cinema e Audiovisual) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este memorial apresenta o percurso criativo desenvolvido durante o processo de escrita do roteiro de longa-metragem intitulado “Desórbita”. A narrativa do longa-metragem busca unir, de forma poética, o pensamento sobre vida e morte com a necessidade contemporânea e feminina do entendimento do próprio corpo e seus estados de presença. Essa união acontece a partir de um estudo sobre o absurdismo na obra do filósofo Albert Camus e se consuma na criação do universo ficcional de “Desórbita”, onde habita Clara, uma bailarina que tem a carreira interrompida por um acidente de trânsito, e que então procura pela significância da própria vida a partir das faltas que a afligem, mesmo quando o mundo que conhece tem seus dias contados pelo surgimento misterioso de um buraco negro ao lado da Terra. Ao abordar diferentes situações onde o drama do íntimo está em jogo com o drama do coletivo e evidenciar as pulsões de existência nos personagens, o roteiro propõe o pensamento sobre as próprias formas de escrita enquanto defende a experiência múltipla no ato de fazer cinema |
Abstract: | This memorial presents the creative process developed during the writing of the feature film script entitled “Desórbita”. The feature film's narrative seeks to poetically unite the thought about life and death with the contemporary and feminine urge to understand one's own body and its states of presence. This union takes place from a study on absurdism in the work of the philosopher Albert Camus and it is consummated by the creation of the fictional universe in “Desórbita”, where Clara lives, a ballet dancer whose career was interrupted by a traffic accident, and now searches for the meaning of her own life from the flaws that afflict her, even when the world as we know it is about to end because of the mysterious emergence of a black hole next to the Earth. By approaching different situations where the intimate drama is at stake with the collective’s drama and highlighting the characters’ urges of existence, the narrative proposes a profound thought about the |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66353 |