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Tipo: Tese
Título: Imobilização de peptidases laticíferas em diferentes suportes para aplicação na hidrólise de alérgenos do leite bovino
Título em inglês: Immobilization and characterization of latex cysteine peptidases on different supports and application for cow’s milk protein hydrolysis
Autor(es): Oliveira, João Pedro Brasil de
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave: Adsorção;Alergia;Proteases;Imobilização covalente
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, João Pedro Brasil de. Imobilização de peptidases laticíferas em diferentes suportes para aplicação na hidrólise de alérgenos do leite bovino. 2022. 66 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A alergia ao leite é um problema de saúde pública que afeta principalmente os lactentes. Para estes, as fórmulas hidrolisadas tornam-se a principal fonte de nutrição. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi desenvolver biocatalisadores a partir da imobilização das peptidases do látex de C. procera (CpCPs), visando a hidrólise das proteínas alergênicas do leite. CpCPs foram rapidamente imobilizadas em sulfopropil-agarose (suporte com carga negativa), porém com baixa atividade recuperada (4%). Ao imobilizar CpCPs em MANAE-agarose e DEAEagarose (suportes com carga positiva), foram observados valores de rendimento de 33% e 54% e atividades recuperadas de 23% e 20%, respectivamente. A imobilização covalente foi realizada em glioxil-agarose e MANAE-agarose (ativado com glutaraldeído, MANAE-GLU). Usando glioxil (glioxil-CpCPs), o rendimento de imobilização foi aproximadamente 100%, com atividade recuperada de 11%. Contudo, ao utilizar L-cisteína na imobilização [glioxilCpCPs(Cys)], foi obtido atividade recuperada de 60%. A imobilização em MANAE-GLU gerou diferentes biocatalisadores com elevado rendimento (> 90%) e atividade recuperada (> 200%), este último foi obtido utilizando BANA como substrato. Em relação à caracterização dos biocatalisadores, CpCPs imobilizadas em glioxil foi estável em valores de pH ácidos; enquanto que CpCPs imobilizadas em MANAE (adsorção e covalente) foi observado uma mudança no pH ótimo da atividade enzimática para valores de pH mais básicos, comparado à CpCPs solúvel. Em relação à estabilidade térmica, CpCPs imobilizadas em glioxil foi 60 vezes mais estável a 60 °C e pH 10.0, quando comparado a CpCPs solúvel. Após cinco ciclos de reação, a atividade residual foi de 90%, 70%, 60% e 30% para MANAE-GLU-CpCPs, glioxilCpCPs, glioxil-CpCPs(Cys) e MANAE-CpCPs, respectivamente. Os parâmetros cinéticos de CpCPs imobilizadas em glioxil foram avaliados. Foi observado que glioxil-CpCPs apresentou valores de Km e Vmax próximos a CpCPs solúvel; enquanto que glioxil-CpCPs(Cys) apresentou baixos valores de Km e Vmax. Análises de FTIR mostraram mudanças nas bandas correspondentes a amida I e II, o que pode sugerir mudanças na estrutura secundária de CpCPs após a imobilização. Em relação à hidrólise das proteínas do leite, CpCPs imobilizadas em glioxil foi capaz de hidrolisar extensivamente as caseínas (alergenicidade residual - 3%) e parcialmente as proteínas do soro (alergenicidade residual - 35%), apresentando maior eficiência quando comparados a uma fórmula comercial parcialmente hidrolisada (Enfamil Gentlease). Além disso, CpCPs imobilizado em glioxil foi eficiente na hidrólise das proteínas do leite por pelo menos 5 ciclos de reação. Com isso, pode-se concluir que a imobilização de CpCPs resultou em biocatalisadores com potencial promissor para aplicação no processamento de proteínas do leite bovino para produção de fórmulas hipoalergênicas.
Abstract: Milk allergy is a public health problem that affect mainly the infants. For these, hydrolyzed formulas become the main source of nutrients. In this context, the aim of this study was to develop biocatalysts by the immobilization of peptidases from the latex of Calotropis procera (CpCPs) on different supports, aiming the hydrolysis of allergenic proteins of bovine milk. CpCPs were rapidly immobilized on sulfopropyl-agarose (support with negative charge), but with low recovered activity (4%). When immobilizations of CpCPs were performed on MANAE-agarose and DEAE-agarose (supports with positive charge), yield of 33% and 54% and recovered activities of 23% and 20% were observed, respectively. Covalent immobilizations were performed on glyoxyl-agarose and MANAE-agarose (activated with glutaraldehyde, MANAE-GLU). Using glyoxyl (glyoxyl-CpCPs), the immobilization yield was approximately 100%, with recovered activity of 11%. However, when L-cysteine was used in the immobilization [glyoxyl-CpCPs(Cys)], recovered activity of 60% was obtained. Immobilization on MANAE-GLU generated different biocatalysts with high yield (> 90%) and recovered activity (> 200%), that latter was obtained using BANA as substrate. Regarding the characterization of the biocatalysts, CpCPs immobilized in glyoxyl was stable at acidic pH values; while CpCPs immobilized in MANAE (by adsorption or covalently) caused a change of the optimal pH for enzymatic activity to more basic pH values, compared to soluble CpCPs. Regarding thermal stability, CpCPs immobilized in glyoxyl were 60-fold more stable at 60 °C and pH 10.0, when compared to soluble CpCPs. After five reaction cycles, the residual activity was 90%, 70%, 60% and 30% for MANAE-GLU-CpCPs, glyoxyl-CpCPs, glyoxylCpCPs(Cys) and MANAE-CpCPs, respectively. The kinetic parameters of glyoxylimmobilized CpCPs were evaluated. It was observed that glyoxyl-CpCPs presented Km and Vmax values close to soluble CpCPs; while glyoxyl-CpCPs(Cys) showed low values of Km and Vmax. FTIR analyzes exhibited changes in the bands corresponding to amide I and II, which may suggest alteration of CpCPs secondary structure after immobilization. Regarding the hydrolysis of milk proteins, CpCPs immobilized on glyoxil was able to extensively hydrolyze the caseins (residual allergenicity - 3%) and partially hydrolyze the whey proteins (residual allergenicity - 35%), showing greater efficiency when compared to a commercial partially hydrolyzed formula (Enfamil Gentlease). Furthermore, CpCPs immobilized on glyoxyl was efficient in the hydrolysis of milk proteins for at least 5 reaction cycles. Thus, it can be concluded that the immobilization of CpCPs resulted in biocatalysts with promising potential for application in the hydrolysis of proteins from bovine milk for the production of hypoallergenic formula
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66070
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