http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6605
Tipo: | Dissertação |
Título: | As funções discursivas das recategorizações |
Título em inglês: | Discourse functions of the recategorizations |
Autor(es): | Matos, Janaica Gomes |
Orientador: | Cavalcante, Mônica Magalhães |
Palavras-chave: | Linguistica;Lingüística Textual;Referenciação;Funções Discursivas;Anáfora;Recategorização;Categorização(Lingüística);Anáfora(Lingüística);Língua portuguesa - Referência;Gramática comparada e geral;Text Linguistics;Referencing;Discourse functions;Anaphoras;Recategorization |
Data do documento: | 2005 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Matos, J. G.; Cavalcante, M. M. (2005) |
Resumo: | Esta dissertação possui como escopo a análise das funções discursivas das recategorizações. Este trabalho restringe-se à análise das recategorizações lexicais ocorridas por meio de anáforas diretas, correferenciais. Adotamos a perspectiva teórica de que o fenômeno pesquisado situa-se na atividade discursiva de referenciação, concebida como uma (re)construção do real, advinda da interação entre os falantes, de forma intersubjetiva. Propomos uma classificação das possíveis funções assumidas pelas recategorizações nos diferentes contextos discursivos. Para tal fim, abordamos, inicialmente, a proposta classificatória de Cavalcante (2003) dos processos referenciais, entre os quais estão inseridas as recategorizações. A partir disso, retomamos a análise pioneira de Apothéloz e Reichler-Béguelin (1995) sobre as recategorizações, bem como discutimos os trabalhos de Tavares (2003) e de Lima (2003), que se baseiam nos dois autores. Contemplamos, fundamentalmente, a sugestão de Koch (2004) sobre as funções cognitivo-discursivas das expressões nominais referenciais, que serviram de parâmetro para nossa proposta de funções das recategorizações. Nosso corpus consta de 80 textos de diversos gêneros: destes, 62 textos foram por nós escolhidos aleatoriamente; a outra parte da amostra é pertencente ao banco de dados do grupo de estudos Protexto/UFC. Com a análise dos dados, averiguamos traços funcionais das recategorizações, que vieram a compor nossa classificação e nos levaram a constatar que as recategorizações podem ser multifuncionais nos discursos. (213 palavras) |
Abstract: | This dissertation has as a goal the analysis of the discourse functions of the recategorizations. This research was delimited to the analysis of the occurred lexical recategorizations through direct co-referential anaphoras. We adopt the theoretical perspective of that the searched phenomenon is placed in the activity discourse of referencing, conceived as a (re) construction of the reality, happened of the interaction between the speakers, in a intersubjective way. We proposed one classification of the possible functions assumed for the recategorizations in different discourse contexts. For such end, we approached, initially, the classifying proposal by Cavalcante (2003) about referential expressions, that has been used as a base of our functional proposal about recategorizations. From this, we retook the pioneer analysis by Apothéloz and Reichler-Béguelin (1995) about recategorizations, and we discussed the works by Tavares (2003) and Lima (2003), based on the two authors. We contemplated, basically, the suggestion by Koch (2004) about cognitive and discourse functions of the lexical referential expressions; in our proposal about recategorizations. Our corpus consisted of 80 texts was taken from different genres: 62 of them were chosen casually. Another part belongs to the bank of data of Protexto/UFC group studies. With the analysis of the data, we inquired functional traces of the recategorizations, that had come to compose our classification and it had taken us to evidence that recategorizations can be multi-functional in the speeches. (219 words) |
Descrição: | MATOS, Janaica Gomes. As funções discursivas das recategorizações. 2005. 146f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2005. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6605 |