Tipo: Dissertação
Título: O uso da contabilidade de custos nas empresas so setor industrial de derivados de polietileno no município de Teresina
Autor(es): Brito, Betina dos Santos
Orientador: Pessoa, Maria Naiula Monteiro
Palavras-chave: Contabilidade de Custos
Data do documento: 2008
Citação: BRITO, Betina dos Santos. Uso da contabilidade de custos nas empresas do setor industrial de derivados de polietileno no município de Teresina. 2008. 90f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O objetivo deste estudo é investigar como são utilizadas as informações geradas pela Contabilidade de Custos no processo decisório das empresas do setor industrial de derivados de polietileno no município de Teresina. O ramo industrial representa um papel relevante na economia Piauiense, visto que é responsável por dois mil e setecentos empregados diretos, média dos últimos cinco anos (RAIS/MTE 2005). O ramo de derivados de polietileno agrupa hoje, na cidade de Teresina, mais de trinta indústrias, com a possibilidade, ainda no ano de 2008, de ampliação de sua produção, gerando mais empregos diretos. Para a realização dessa pesquisa foi utilizada a técnica de observação direta, entrevista junto aos gestores de cada indústria com a aplicação de uma entrevista estruturada. Utilizou-se como suporte teórico pesquisas bibliográficas. Quanto ao problema, o estudo procura responder de que forma as indústrias de produtos de polietileno no município de Teresina utilizam as informações de custos em seu processo decisório. Os objetivos específicos procuram verificar o tipo de sistema de custeio utilizado nas indústrias e investigar qual a importância dos incentivos fiscais na contabilidade dessas empresas. Os pressupostos norteadores do trabalho foram: A composição dos custos nas indústrias pesquisadas está coerente com os critérios de rateios utilizados? As indústrias de polietileno no município fazem uso das ferramentas de custos em seu processo decisório? Os incentivos fiscais são determinantes para que essas indústrias mantenham sua contabilidade atualizada? Os resultados mostram que as indústrias utilizam a contabilidade de custos em seu processo gerencial para servir de suporte nas tomadas de decisões dentro do setor produtivo, agregando vantagens na competitividade e crescimento dentro do seu setor.
Abstract: This study is investigating how the information generated is used by Contabibility of costs in the decision making process of enterprises in the industrial sector of derivatives of polyethylene in the city of Teresina. The industry represents a paper Piauiense relevant in the economy, since it is responsible for two thousand and seven-hundreds direct employees, averaged over the past five years (RAIS / MTE 2005). The branch of polyethylene derivatives groups today in the city of Teresina, more than thirty industries, with the possibility, even in the year 2008, increasing its productioning, generating more direct jobs. To carry out this research was used the technique of direct observation, interviews with the managers of each industry by implementing a structured interview. It was used as a support theoretical research-takings literature. As the problematization the study attempts to answer how the industries of polyethylene products in the city of Teresina use the information for its costs in the management process. Specific objectives have sought to ascertain the type of cost used in industries and investigate the composition of such costs. The work this structured into five chapters. The first shows the introduction, with the delimitation of the topic, reasons, goals and structure of work, in the second chapter is the theoretical reference, in the third brings the result of the search field, in the fifth, the final considerations. The results show that the industries use the accounting of costs in its so-management process to support the decision-making within the industry-produced additive, adding advantages in competitiveness and growth within their industry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6597