http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6596| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Melhoria do Gasto Público no INSS: uma questão econômica, uma decisão política |
| Autor(es): | Chaves, Adelina Cristina Augusto |
| Orientador: | Benegas, Maurício |
| Palavras-chave: | Gastos Públicos;Gestão Pública |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | CHAVES, Adelina Cristina Augusto. Melhoria do gasto público no INSS: uma questão econômica, uma decisão política. 2010. 159f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, CE, 2011. |
| Resumo: | A temática accountability democrática ou responsabilização política tem a qualidade da administração pública como pressuposto fundamental, sendo considerada a própria essência do controle de resultados. Apesar disso, a utilização de mecanismos de controle da administração pública ainda é vista como uma novidade naqueles termos. Neste sentido, é necessário que o Estado, enquanto instituição organizacional, por meio do qual a sociedade busca alcançar seus objetivos fundamentais, seja equilibrado do ponto de vista fiscal e financeiro, efetivo e eficiente, do ponto de vista administrativo. O INSS – Instituto Nacional do Seguro Social, responsável pela prestação de serviços previdenciários a sociedade brasileira, é, possivelmente, a mais abrangente e reconhecida política pública no Brasil. Mas, apesar do forte investimento na melhoria contínua do atendimento, ainda não é capaz de usufruir plenamente de suas inovações tecnológicas; de motivar e comprometer seus servidores a realizar processos excelentes e encontra dificuldade em promover uma cultura voltada para resultados e para a qualidade no atendimento. Este trabalho se desenvolve nas cem(100) Gerências Executivas do INSS(GEX) e suas respectivas Agências da Previdência Social(APS). Utiliza a metodologia DEA-Data Envelopment Analysis(Análise Envoltória de Dados) para avaliar a eficiência relativa das GEX na utilização dos recursos. Realiza análise de correlação entre os recursos GEX e os indicadores institucionais de desempenho; pesquisa aspectos da cultura organizacional e perfil das unidades para avaliar o impacto dos serviços das GEX na eficiência das APS; propõe inovações nos procedimentos de gestão no INSS que vão da revisão do desenho institucional à gestão estratégica de pessoas, de modo a promover um modelo gerencial focado: na alocação eficiente de recursos, na gestão do conhecimento, nas metas e objetivos institucionais, permitindo e incentivando a profissionalização do servidor público, de forma a promover a qualidade no atendimento, a eficiência na gestão e o aprendizado e crescimento organizacional, fundamentais para a melhoria do gasto público. |
| Abstract: | The theme of democratic accountability and political responsibility has the quality of public administration as a fundamental assumption, being considered the very essence of result control. Nevertheless, the use of mechanisms of control of public administration is still seen as a novelty in such terms. Thus, it is necessary that the State as an organizational institution through which society seeks to achieve its fundamental objectives, be balanced in terms of fiscal and financial, effective and efficient, from the administrative standpoint. The INSS - National Institute of Social Security, responsible for providing welfare services to Brazilian society, is possibly the most comprehensive and recognized public policy in Brazil. However, despite the strong investment in continuous improvement of care, is not yet able to fully enjoy their technological innovations of motivating and committing their servers to perform great processes and finds it difficult to promote a culture focused on results and quality in attendance. This work is developed in the whole one hundred (100) of the INSS (GEX) Executive Management and their respective agencies of the Social Security System (APS). It uses the DEA (Data Envelopment Analysis) approach to assess the relative efficiency of GEX as the resources are used. It Performs analysis of correlation between GEX resources and institutional indicators of performance, researches aspects of organizational culture and profile of the units to assess the impact of the services of GEX in the efficiency of APS; proposes innovations in the INSS management procedures which range from review of institutional design to strategic management of people, in order to promote a focused management model: in the efficient allocation of resources, knowledge management as well as goals and institutional objectives which permit and encourage the professionalization of public servants in order to promote quality in service, efficiency in management and organizational learning and growth which are fundamental to public expenditure improvement. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6596 |