http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65952
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jornalismo nas redes sociais: a reportagem afetiva de @demitritulio |
Título em inglês: | Journalism in social networks: the Affective report from @demitritulio |
Autor(es): | Freitas, Thaís Jorge de |
Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
Palavras-chave: | Reportagem afetiva;Redes sociais;Instagram;Parque do Cocó |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | FREITAS, Thaís Jorge de. Jornalismo nas redes sociais: a reportagem afetiva de @demitritulio. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Em contexto de mobilidade, empresas de comunicação e jornalistas utilizam as redes sociais online (RECUERO, 2009) e aplicativos para dinamizar a produção e distribuição de conteúdo aos usuários. Dentro desse contexto de transformação do jornalismo, essa pesquisa investiga a construção da reportagem afetiva pelo jornalista Demitri Túlio, no Instagram, sobre o Parque do Cocó, em Fortaleza. Reportagem afetiva é a forma como o jornalista autointitula a produção dele. Nesta pesquisa, intentamos analisar de que forma elementos do webjornalismo (PALACIOS, 2002; CANAVILHAS, 2014) auxiliam na construção dessa narrativa, assim como explorar essas marcas de afeto, pela dimensão das emoções, dentro da produção do jornalista Demitri Túlio (@demitritulio). Nas interações metodológicas, realizamos a pesquisa bibliográfica, entrevista em profundidade com o jornalista, estudo de caso (YIN, 2001) e análise do afeto pelo viés da narrativa (MOTTA, 2013). Constatamos ainda, sobre elementos do webjornalismo, que hipertextualidade e multimidialidade colaboram para a construção dessa reportagem afetiva, sobre bichos, plantas e rotina do Parque do Cocó, com memória viva, sensibilidade e diálogo. |
Abstract: | Regarding mobility, communication companies and journalists operate online social networks (RECUERO, 2009) and apps in order to promote the output and distribution of content to users. In the context of this kind of journalism transformation, this research examines the construction of the affective report by the journalist Demitri Túio on Instagram about the Cocó Park, in Fortaleza city. Affective report is the way the journalist himself nominates his work. In this research, we try to analyze in which way the webjournalism elements (PALACIOS, 2002; CANAVILHAS, 2014) help build this narrative, as well as explore these affection marks by the dimension of emotions in the work of the journalist Demitri Túlio (@demitritulio). Regarding methodological interactions, we have done a bibliographical research, a in-depth interview with the journalist, a case study (YIN, 2001) and an affection analysis by the narrative bias (MOTTA, 2013). We have also realized on the webjournalism elements that the hypertextuality and multimediality collaborate to the construction of this affective report about animals, plants and the routine of the Cocó Park with living memory, sensitivity and dialogue. KEYWORDS: affective report; social networks; instagram; Cocó Park |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65952 |