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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65930
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de whey protein para tratar disbiose de ratos wistar com sintomas de autismo induzidos por ácido valproico |
Autor(es): | Vasconcelos, Quezia Damaris Jones Severino |
Orientador: | Aragão, Gislei Frota |
Coorientador: | Frederico, Marisa Jadna Silva |
Palavras-chave: | Proteínas do Soro do Leite;Disbiose;Ácido Valproico;Eutanásia;Autismo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VASCONCELOS, Q. D. J. R. Uso de whey protein para tratar disbiose de ratos wistar com sintomas de autismo induzidos por ácido valproico. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65930. Acesso em: 18/05/2022. |
Resumo: | Uma grande parte das crianças com o transtorno do espectro autista (TEA) apresentam um desequilíbrio na composição da microbiota intestinal que pode agravar sintomas comportamentais. O uso da proteína do soro do leite (whey protein) está associada a regeneração da barreira intestinal e recuperação da microbiota, podendo influenciar no neurodesenvolvimento. O ácido valproico (VPA) é uma droga teratogênica capaz de induzir características ‘autísticas’ e disbiose. Portanto, o presente estudo tem por finalidade avaliar a suplementação de whey protein (1,24 mg/g - 24 dias) na disbiose intestinal e padrões comportamentais em ratos tratados com VPA (400 mg/kg - dose única). Foram usados ratos Wistar jovens com 14 dias de nascimento (42 machos e 35 fêmeas) sendo divididos nos seguintes grupos: controle, TEA, whey protein com TEA e whey protein. Ao término do tratamento os animais foram submetidos aos testes de campo aberto, interação social, Y-maze e marble burying, posteriormente, o sangue e intestino grosso contendo as fezes foram retirados para análises. A eutanásia foi feita por anestesia seguida de exsanguinação. Os resultados demonstraram que a suplementação proteica não foi capaz de reverter a perda de peso, diminuição de proteínas plasmáticas, ácido úrico, HDL-c, bilirrubina indireta e alterações hematológicas provocadas pelo VPA (p > 0,05). Entretanto, o suplemento aumentou a quantidade de colônias e diversidade bacteriana encontrada nos animais (p < 0,05), e também influenciou na composição da microbiota, com predomínio de bactérias do filo Firmicutes nos grupos suplementados. Além disso, melhorou a memória dos animais, pois aumentou a porcentagem alternância entre os braços e diminuiu o retorno ao braço, macho e fêmea, respectivamente. O whey protein também foi capaz de atenuar o tempo que o animal passou na câmera sozinho, melhorando, em parte, a sociabilidade (p < 0,05). Desse modo, o tratamento com whey protein (1,24 mg/g - 24 dias) teve influência positiva na microbiota intestinal, além de melhorar a sociabilidade e memória dos animais. |
Abstract: | A great number of children with autism spectrum disorder (ASD) have a disproportionate gut microbiota composition which may worsen behavioral outcomes. Whey protein supplementation is associated with gut barrier regeneration and microbiota recovery, which might interfere in the neurodevelopment. Valproic acid (VPA) is a teratogenic drug capable of promoting 'autistic' features and dysbiosis. Therefore, the present study aims to evaluate the benefits of whey protein supplementation (1.24 mg/g - 24 days) in rats treated with VPA (400 mg/kg - single dose) regarding behavioral outcomes and dysbiosis. Young Wistar rats 14 days old were used (42 males and 35 females) and divided into four groups: control, ASD, whey protein with ASD and whey protein. At the end of the treatment, the pups were evaluated in the open field, social interaction, Y-maze, and marble burying tests, subsequently, the blood and the large intestine containing faeces were collected for analysis. Euthanasia was performed by anesthesia followed by exsanguination. The results showed that protein supplementation did not reverse weight loss, the decrease of plasma proteins, uric acid, HDL- c, and indirect bilirubin, along with blood alterations caused by VPA (p > 0.05). However, the supplement increased bacteria diversity and number of colonies in the animals’ faeces (p < 0.05), it also influenced microbiota composition, since bacteria from the Firmicutes phylum were found, predominantly, in the supplemented groups. In addition, improved the animal’s memory, as increased the percentage of arms alternation and decreased the return to the same arm, male and female, respectively. Whey protein was also able to decrease the time that the animal spent in the ‘alone chamber’, partially improving sociability (p < 0.05). Thus, whey protein treatment (1.24 mg/g - 24 days) positively influenced the gut microbiota, along with the animal’s sociability and memory. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65930 |
Aparece nas coleções: | DFIFA - Dissertações defendidas na UFC |
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