http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6583
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Teoria Dinâmica da Matéria na filosofia kantiana da natureza |
Título em inglês: | Dynamical Theory of Matter in kantian pilosophy of nature |
Autor(es): | Matias, Ednilson Gomes |
Orientador: | Amora, Kleber Carneiro |
Palavras-chave: | Metaphysics;Science;Kant, Immanuel, 1724-1804 - Crítica e interpretação;Metafísica;Dinâmica;Ciência |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MATIAS, Ednilson Gomes. A Teoria Dinâmica da Matéria na filosofia kantiana da natureza. 2013. 89 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | Immanuel Kant, na obra Primeiros Princípios Metafísicos da Ciência da Natureza, apresenta a concepção de ciência natural enquanto doutrina sistemática ordenada segundo princípios. Estes princípios podem ser puros ou empíricos e, portanto, podem fundar uma ciência genuína ou uma ciência não-genuína da natureza. A ciência natural genuína exige como seu fundamento uma metafísica da natureza. Esta é composta pela metafísica geral da natureza resultante da Crítica da Razão Pura e pela metafísica particular da natureza corpórea desenvolvida na obra Princípios Metafísicos. A primeira estabelece os princípios transcendentais (Axiomas, Antecipações, Analogias e Postulados) enquanto determinações necessárias de toda a experiência possível e constitui o conceito de objeto em geral. A segunda fornece os princípios metafísicos (Foronomia, Dinâmica, Mecânica e Fenomenologia) enquanto determinações necessárias dos objetos dos sentidos externos e constitui o conceito de matéria em geral. Estes princípios metafísicos asseguram a base a priori para a fundação da ciência genuína da natureza a partir da aplicação dos princípios transcendentais ao conceito de matéria. O objetivo desta dissertação consiste em investigar a constituição deste conceito de matéria a partir da Teoria Dinâmica das forças motrizes de repulsão e de atração. Para isto, analisaremos a relação entre o princípio transcendental das Antecipações da Percepção e o princípio metafísico da Dinâmica. |
Abstract: | Immanuel Kant in work Metaphysische Anfangsgründe der Naturwissenschaft (Metaphysical Foundations of Natural Science) presents the concept of natural science as a systematical doctrine ordered according to principles. These principles can be pure or empirical and then can found a proper or improper natural science. Proper natural science requires metaphysics of nature as basis. This metaphysis is composed by general metaphysics of nature resulting from Kritik der reinen Vernunft (Critique of Pure Reason) and by special metaphysics of corporeal nature developed in Metaphysical Foundations. The first establishes the transcendental principles (Axioms, Anticipations, Analogies and Postulates) as necessary determinations of all possible experience and constitutes the concept of object in general. The second provides the metaphysical foundations (Phoronomy, Dynamics, Mechanics and Phenomenology) as necessary determinations of outer sense and constitutes the concept of matter in general. These metaphysical foundations ensure the a priori basis to the ground of proper natural science as from the application of the transcendental principles to the concept of matter. The aim of this dissertation is investigates the constitution of this concept of matter as from Dynamical Theory of repulsive and attractive moving forces. For this, we will analyses the relationship between the transcendental principle of Anticipations of Perception and the metaphysical foundation of Dynamics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6583 |