Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial cicatrizante do colágeno extraído da pele de tilápia do Nilo em úlceras traumáticas de mucosa jugal em ratos
Autor(es): Soares, Guilherme Costa
Orientador: Mota, Mário Rogério Lima
Palavras-chave: Úlceras Orais;Colágeno;Cicatrização;Ciclídeos
Data do documento: 11-Abr-2022
Citação: SOARES. G. C. Avaliação do potencial cicatrizante do colágeno extraído da pele de tilápia do Nilo em úlceras traumáticas de mucosa jugal em ratos. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65742. Acesso em: 11/05/2022.
Resumo: As úlceras traumáticas são lesões dolorosas e comuns da mucosa oral, não possuindo protocolo terapêutico bem definido. A pele da tilápia do Nilo surge como uma possível alternativa de tratamento, já que mostra melhora na cicatrização de feridas cutâneas em estudos animais e humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial cicatrizante do colágeno extraído da pele de tilápia do Nilo (CPTN) em modelo experimental de úlceras traumáticas orais em ratos. O estudo contou com 120 ratos machos da linhagem Wistar, divididos aleatoriamente em três grupos, os quais foram tratados por via tópica, 2x ao dia, com: CPTN a 1% em orabase (CPTN-Ob), orabase sem o colágeno (Ob) e triancinolona acetonida em orabase (Triancinolona-Ob). As úlceras traumáticas foram induzidas em mucosa jugal esquerda através de punch dermatológico com 8 mm de diâmetro. A administração tópica foi realizada até os dias de eutanásia (dias 1, 5, 10, 15 e 20, após ulceração), onde as úlceras foram clinicamente mensuradas para cálculo da área e percentual de contração (relação entre área inicial e final) e os animais pesados para cálculo da variação de massa corpórea. Lâminas histológicas foram confeccionadas para análise através de escores (presença ou ausência de epitélio e de reparo do tecido conjuntivo) e histomorfométrica (contagem de polimorfonucleares (PMN), mononucleares (MN), vasos sanguíneos (VS) e fibroblastos/miofibroblastos). Coloração de Picrosirius Red foi realizada para análise do colágeno e imunoistoquímica para os marcadores CD31, α-AML e TGF-β. Para a análise estatística, foi utilizado o software GraphPad Prism® 5.0 e o índice de significância p<0,05 foi adotado em todas as avaliações. No 15o dia, os grupos CPTN-Ob e Triancinolona-Ob mostraram menor área de úlcera e maior percentual de contração (p=0,0061), total re-epitelização (p<0,001), melhores escores histológicos de reparo (p=0,012) e menor número de PMN (p=0,0029) comparado ao grupo Ob. Ainda nesse dia, o grupo CPTN-Ob mostrou um maior número de VS (p=0,017), maior deposição de colágeno total, colágeno tipo I e tipo III (p<0,05) e maior expressão de CD31, α-AML e TGF-β (p<0,05) comparado aos grupos Ob e Triancinolona-Ob. No 20o dia, o grupo CPTN-Ob obteve um maior ganho de peso em relação aos grupos Ob e Triancinolona-Ob (p<0,0001). Conclui-se que o CPTN em orabase otimiza a cicatrização de úlceras traumáticas por estimular re-epitelização, angiogênese e colagênese, com importante papel do TGF- β nesse processo.
Abstract: Traumatic ulcers are painful and common lesions of the oral mucosa, with no well-defined therapeutic protocol. Nile tilapia skin appears as a possible alternative treatment, as it shows improvement in the healing of skin wounds in animal and human studies. The objective of this study was to evaluate the healing potential of collagen extracted from Nile tilapia skin (NTSC) in an experimental model of traumatic oral ulcers in rats. The study included 120 male Wistar rats, which were randomly divided into three groups, which were treated topically, twice a day, with: 1% NTSC in orabase (NTSC-Ob), orabase without collagen (Ob) and triamcinolone acetonide in orabase (Triamcinolone-Ob). Traumatic ulcers were induced in the left jugal mucosa using a dermatological punch measuring 8 mm in diameter. Topical administration was performed until the days of euthanasia (days 1, 5, 10, 15 and 20, after ulceration), where the ulcers were clinically measured to calculate the area and percentage of contraction (relation between initial and final area) and the weighed animals to calculate body mass variation. Histological slides were prepared for analysis through scores (presence or absence of epithelium and connective tissue repair) and histomorphometric (polymorphonuclear (PMN), mononuclear (MN), blood vessels (BV) and fibroblasts/myofibroblasts analysis. Picrosirius Red staining was performed for collagen analysis and immunohistochemistry for CD31, α-SMA and TGF-β markers. For the statistical analysis, the GraphPad Prism® 5.0 software was used and the significance index p<0.05 was adopted in all evaluations. On the 15th day, the NTSC-Ob and Triamcinolone-Ob groups showed a smaller ulcer area and a higher percentage of contraction (p=0.0061), total re-epithelialization (p<0.001), best histological repair scores (p=0.012) and a lower number of PMN (p=0.0029) compared to the Ob group. Also on that day, the NTSC-Ob group showed a greater number of BV (p=0.017), greater deposition of total collagen, collagen type I and type III (p<0, 05) and higher expression of CD31, α-SMA and TGF-β (p<0.05) compared to the Ob and Triamcinolone-Ob groups. On the 20th day, the NTSC-Ob group obtained a greater weight gain in relation to the Ob and Triamcinolone-Ob groups (p<0.0001). It is concluded that NTSC in orabase optimizes the healing of traumatic ulcers by stimulating re-epithelialization, angiogenesis and collagenesis, with an important role of TGF-β in this process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65742