Tipo: TCC
Título: Identificando overeducation no mercado de trabalho brasileiro
Autor(es): Figueiredo Neto, José Edilson
Orientador: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e
Palavras-chave: Overeducation;Mercado de Trabalho;Oportunidades de emprego;Rendimento - Salários
Data do documento: 2020
Citação: FIGUEIREDO NETO, J. E. Identificando overeducation no mercado de trabalho brasileiro.2020. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A entrada no mercado de trabalho se trata de um momento singular que pode influir diretamente na trajetória profissional de um indivíduo. Nesse contexto, os custos incorridos durante a busca por uma ocupação profissional podem agir como incentivos para que o trabalhador aceite uma oferta de emprego que exija um nível de educação formal inferior ao possuído, ou seja, que ele se qualifique com o status de overeducation. O presente trabalho investiga, assim, os efeitos dessa qualificação sobre rendimentos salariais bem como suas consequências sobre condições de trabalho em períodos posteriores à entrada no mercado. Para a verificação empírica são construídos dois modelos: um probit bivariado recursivo, que objetiva estimar a probabilidade de persistência em overeducation, e uma equação minceriana ajustada para incorporar heterogeneidade não observada, com o objetivo de estimar o efeito sobre salários. Ambos os modelos são alimentados pelos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) nos anos de 2006 e 2015 e da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO). Encontrou-se que setor de construção civil apresentou menor associação com overeducation, enquanto o setor de agricultura e pesca apresentou maior associação, além de uma relação negativa entre o fenômeno e o porte da firma. Os resultados apontam que a condição de overeducation apresenta forte característica de persistência, elevando em aproximadamente 37,38% a probabilidade de um indivíduo estar nessa situação após um período de nove anos desde à entrada no mercado de trabalho. Além disso, o status de overeducation está associado a uma redução dos salários de pessoas nesse grupo em aproximadamente 9,74%.
Abstract: Entering the job market is a unique moment that can directly influence an individual's professional career. In this context, the costs incurred during the search for a professional occupation can influence worker’s decision to accept a job that requires a level of formal education lower than he possess, which qualifies him with the status of overeducation. In this regard, it is proposed to work investigate the effects of this qualification on wage income as well as its consequences on working conditions in periods after entering the market. For empirical verification, two models are constructed: a recursive bivariate probit, which aims to estimate the probability of persistence in overeducation, and a mincerian equation adjusted to incorporate unobserved heterogeneity, in order to estimate the effect on wages. Both models are fed by data from the Annual List of Social Information (RAIS) in the years 2006 and 2015 and the Brazilian Classification of Occupations (CBO). It was found that the civil construction sector had the weakest association with overeducation, while the agriculture sector had the strongest association, in addition a negative relationship between the phenomenon and the size of the firm was also found. The results indicate that the condition of overeducation has a strong persistence characteristic, increasing the probability of an individual remains in this situation by approximately 37.38% after a period of nine years since entering the job market. In addition, the overeducation status is associated with a reduction in the salaries of people in this group by approximately 9.74%
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65687