http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65597
Tipo: | TCC |
Título: | UX Writing na construção de um novo fluxo conversacional para o chatbot Plantão Coronavírus |
Autor(es): | Queiroz, Patrícia Kelly de Lima |
Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
Palavras-chave: | Chatbot;COVID-19;Usabilidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | QUEIROZ, Patrícia Kelly de Lima. UX Writing na construção de um novo fluxo conversacional para o chatbot Plantão Coronavírus. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | O ano de 2020 foi marcado pela chegada da pandemia do novo Coronavírus no Brasil. Devido a essa situação, os serviços de tecnologia e comunicação tiveram que se expandir para atender o grande volume de pacientes que precisavam de atendimento de forma remota. Dessa forma, o uso da telemedicina foi um aliado para combater a disseminação do vírus, pois, com este serviço a população não precisa se deslocar de seus lares para ir até aos hospitais para obter uma opinião médica. Dentre as ferramentas da telemedicina, está o uso de chatbots, os chamados assistentes virtuais, criados para ajudar as pessoas compartilhando informações importantes e tirando dúvidas relacionadas a determinados assuntos, sem que haja a necessidade de interagir com um humano. Entretanto, neste trabalho verificamos que, alguns chatbots, como, por exemplo, o Plantão Coronavírus — chatbot oficial do Governo do Estado do Ceará — não atendem a todas as recomendações de boa usabilidade que geram experiências positivas para as pessoas usuárias. Apesar disso, esse chatbot está presente nos sites oficiais do Governo do Ceará e vem tendo um papel significativo no combate à pandemia, ajudando a população com dúvidas sobre o novo Coronavírus, realizando triagem de sintomas com pacientes e os conectando com profissionais de saúde quando necessário. Dada a importância desse chatbot, o presente trabalho analisou, por meio da abordagem UX Writing, quais recomendações de diretrizes de UX aplicadas em chatbots ele segue ou deixa de seguir. Esta análise ajudou a propor melhorias para o chatbot Plantão Coronavírus. Para isso, construímos um novo fluxo conversacional, respeitando as diretrizes recomendadas e que estavam sendo violadas no chatbot oficial. Para avaliação inicial desta proposta, três designers de experiência do usuário realizaram uma inspeção no novo fluxo conversacional para verificar se houve alguma violação das diretrizes indicadas para boa usabilidade em chatbots. Palavras-chave: Covid-19. Telemedicina. Interface conversaci |
Abstract: | The year 2020 was marked by new coronavirus pandemic in Brazil. Due to this situation, technology and communication services had to expand to serve the large volume of patients who needed care remotely. In this way, telemedicine use was an ally to combat the spread of the virus, since, with this service, the population does not need to travel from their homes to go to hospitals to obtain a medical opinion. Among the telemedicine tools is the use of chatbots, the so-called virtual assistants, created to help people by sharing important information and answering questions related to certain subjects without the need to interacting with a human. However, in this work, we found that some chatbots, such as the Plantão Coronavirus — official chatbot of the Government of the State of Ceará — do not meet all the recommendations for good usability that generate positive experiences for users. Despite this, this chatbot is present on the official websites of the Government of Ceará and has played a significant role in combating the pandemic, helping the population with doubts about the new Coronavirus, performing symptom screening with patients, and connecting them with health professionals when necessary. Given the importance of this chatbot, the present work analyzed, through the UX Writing approach, which UX guidelines recommendations applied in chatbots it follows or fails to follow. This analysis helped to propose improvements for the chatbot Plantão Coronavirus chatbot. For this, a new conversational flow was built, respecting the recommended guidelines violated in the official chatbot. For the initial evaluation of this proposal, three user experience designers inspected the new conversational flow to verify if there was any violation of the guidelines indicated for good chatbot usability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65597 |