Tipo: Dissertação
Título: A implementação de parques eólicos e seus impactos sobre os municípios brasileiros
Autor(es): Sampaio, Maria Analice dos Santos
Orientador: Costa, Edward Martins
Coorientador: Irffi, Guilherme
Palavras-chave: energia eólica;impactos;municípios brasileiros
Data do documento: 2022
Citação: SAMPAIO, Maria Analice dos Santos. A implementação de parques eólicos e seus impactos sobre os municípios brasileiros. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A preocupação com questões ambientais, bem como a busca pela mitigação das mudanças climáticas levou a uma corrida pelo desenvolvimento e inserção de tecnologias de energias renováveis na matriz elétrica das nações. Dentre essas fontes, a energia eólica destaca-se por ser uma das fontes renováveis mais promissoras, possuindo uma tecnologia aprimorada, com progressivo aperfeiçoamento. No Brasil, a energia eólica intervém de forma significativa na matriz elétrica do país, respondendo a mais de 9% da capacidade geradora brasileira e a segunda energia renovável mais utilizada. Diante da relevância da energia eólica no Brasil e dado seu elevado crescimento nos últimos anos, essa pesquisa tem por objetivo investigar os impactos da implementação das usinas eólicas nos municípios brasileiros. Faz-se uma análise dos efeitos da implementação dessas usinas nos indicadores econômicos municipais, utilizando uma metodologia de diferenças em diferenças escalonada, considerando: i) vários períodos de tempo; ii) variações no tempo de tratamento; e, iii) efeitos dinâmicos do tratamento, por meio de um projeto de Estudo de Evento. Os resultados mostraram que existem efeitos advindos da implementação de parques eólicos em indicadores econômicos, como PIB per capita e Valor Adicionado da Indústria, indicadores fiscais como a Receita Tributária e o ICMS responderam positivamente a instalação de parques eólicos quando se observa as estimativas para o estudo de evento. Vale ressaltar que foi observado um pequeno incremento no mercado de trabalho local, representado pela massa salarial per capita.
Abstract: The concern with environmental issues, as well as the search for climate change mitigation, led to a race for the development and insertion of renewable energy technologies in the electric matrix of nations. Among these sources, wind energy stands out for being one of the most promising renewable sources, having an improved technology, with progressive improvement. In Brazil, wind energy plays a significant role in the country's electricity matrix, accounting for more than 9% of the Brazilian generating capacity and the second most used renewable energy. Given the relevance of wind energy in Brazil and given its high growth in recent years, this research aims to investigate the impacts of the implementation of wind farms in Brazilian municipalities. An analysis is made of the effects of the implementation of these plants on the municipal economic indicators, using a staggered differences-in-differences methodology, considering: i) several time periods; ii) variations in treatment time; and iii) dynamic treatment effects, through an Event Study project. The results showed that there are effects from the implementation of wind farms on economic indicators, such as GDP per capita and Added Value of Industry, fiscal indicators such as Tax Revenue and Tax on Goods and Services (ICMS) responded positively to the installation of wind farms when observing the estimates for the study of event. It is worth mentioning that a small increase was observed in the local labor market, represented by the per capita salary mass.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65560
Tipo de Acesso: Acesso Aberto