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Tipo: Dissertação
Título: Perfil nutricional e condições de saúde das crianças Tremembé entre 1994 e 2001
Título em inglês: Nutritional status and health status of children between 1994 and 2001 Tremembé
Autor(es): Santiago, Ana Maria Carvalho
Orientador: Pontes, Ricardo José Soares
Palavras-chave: Nutrição do Lactente;Transtornos da Nutrição Infantil;Desnutrição
Data do documento: 2002
Citação: SANTAGO, A. M. C. Perfil nutricional e condições de saúde das crianças Tremembé entre 1994 e 2001. 2002. 209 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2002.
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar as condições de saúde e nutrição das crianças Tremembé menores de cinco anos. A população total estudada consistia de 216 crianças, residentes em diversas aldeias nos municípios de Itarema e Acaraú. Realizou-se para atingir os objetivos propostos um estudo descritivo com base populacional, observacional e transversal. A coleta de dados constou da obtenção das medidas antropométricas das crianças para avaliação nutricional; questionários estruturados respondidos pelas mães e/ou responsáveis para a aquisição dos dados sócio-econômicos e de saúde infantil e inquérito nutricional através do recordatório de 24 h. Os resultados mostraram que aliadas às precárias condições sanitárias em que viviam, mais da metade das crianças convivia com pais que faziam uso do álcool e/ou fumo. A metade das crianças nasceu em hospital, no entanto, mais de um terço teve o parto assistido por parteiras leigas. Mais da metade das mães realizou consultas pré-natais, sendo que a maioria delas realizou menos de seis consultas. A incidência pontual de diarréia foi de 3,7% e a incidência nos últimos quinze dias anteriores à entrevista foi de 13,4%; a maioria dos casos ocorreu entre os maiores de 12 meses e a maior incidência entre as crianças de 6 a 12 meses. Com relação às infecções respiratórias, mais de um terço das crianças apresentou tosse nos últimos sete dias anteriores à entrevista. Quase a metade das crianças realizou entre 1 e 2 consultas médicas, no trimestre anterior à entrevista, tendo como motivo à infecção respiratória. Menos de 10% da população estudada foi hospitalizada no ano anterior ao estudo, tendo sido a diarréia a principal causa de internação. A prevalência dos casos de desnutrição entre as crianças Tremembé menores de cinco anos de acordo com os índices de altura/idade (A/I) foi de 22,1%; peso/idade (P/I) de 14,9% e peso/ altura (P/A) de 1,4 %. A duração mediana da amamentação foi de 12,2 meses, no entanto, entre as crianças até seis meses de idade a prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 10% e grande maioria, já tinha recebido algum tipo de alimento antes de completar o primeiro mês de vida A dieta das crianças estudadas mostrou-se pouco variada, pobre em frutas, verduras e legumes; a maioria delas tinha dieta inadequada para carbohidratos, lipídios, proteínas e para as calorias. A metade das crianças não apresentou adequação para o cálcio; o ferro foi o nutriente que apresentou inadequação para praticamente todas as crianças, em todas as faixas etárias. Conclui-se que há necessidade de implementação das ações materno-infantil para o grupo estudado, bem como ações educativas relacionadas à área de nutrição, no entanto, levando em consideração às peculiaridades da cultura local.
Abstract: The objective of this research was to identify the health and nutrition conditions of the Tremembé children younger than 5 years old. The whole studied population consists of 216 children, who live in several villages from the cities of Itarema and Acaraú. To reach the proposed objectives, it was made a descriptive study with population, observation and transversal base. The data collect consisted of attainment of the anthropometric measure of the children for nutritional evaluation; structuralized questionnaires answered for the mothers and/or responsible for the acquisition of the partner-economic data and infantile health and nutritional inquiry by the 24h remembrance. The results had shown that allied to the precarious sanitary conditions where they lived, more than the half of the children it coexisted parents who made use of alcohol and/or tobacco. The half of the children was born in hospital, however, more than the third part had the childbirth attended for obstetricians laypeople. More of the half of the mothers it carried through prenatal consultations, being that the majority of them carried through less than six consultations. The prompt incidence of the diarrhea was of 3,7% and the incidence in last the fifteen previous days to the interviews was of 13,4%; the majority of the cases occurred among the greaters of 12 months and the biggest incidence enters the children of 6 to 12 months. With relation to the respiratory infections, more than the third part of the children presented cough in last the seven previous days to the interview, having as reason the respiratory infection. Less than 10% of the studied population the main cause of internment was hospitalized in the previous year to the study, having been the diarrhea. The prevalence of the malnutrition cases among the five year lesser Tremembé children in accordance with the height/age indices (H/A) was of 22,1%; weight/age (W/A) of 14,9% and weight/height (W/H) 1,4%. The medium duration of breast-feeding was of 12,2 months, however, among the children up to six months of age the prevalence of exclusive maternal suckling was of 10% and great majority, already it had received some type of food before completing the first month of life. The diet of the studied children revealed little varied, poor in fruits, verdures and vegetables; the majority of them had inadequate diet for carbohydrates, lipids, proteins, and for the calories. The half of the children did not present adequacy for calcium; the iron was the nutrient that presented inadequacy for practically all the children, in all the ages bands. It is concluded that it has necessity of implementation of the maternal-infantile actions for the studied group, as well as related educative actions to the nutrition area, however, taking in consideration the peculiarities of the local culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6556
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