http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65412
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade socioeconômica dos irrigantes do perímetro irrigado baixo Acaraú |
Autor(es): | Freitas, Sergio Henrique de Almeida |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Desenvolvimento sustentável;Perímetro Irrigado Público Federal Baixo Acaraú;Tabalhadores - Condições Socioeconômicas |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | FREITAS, Sergio Henrique de Almeida. Sustentabilidade socioeconômica dos irrigantes do perímetro irrigado baixo Acaraú. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65412. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | Os objetivos para superação do subdesenvolvimento do Nordeste devem ter por base o crescimento econômico e melhorias do bem-estar social, o que envolve maximização tecnológica, redução do desemprego e subemprego urbano e rural. É necessário erradicar as situações de extrema pobreza no menor prazo possível. Para que isso ocorra, são necessários: a) direcionamento da economia com ênfase nas zonas rurais onde se encontram os maiores focos de atraso e pobreza; b) reorientação do processo de industrialização para utilizar os recursos regionais e o aproveitamento dos mercados locais; e c) mudanças dos estilos educativos, como forma de criar valores próprios de uma sociedade em desenvolvimento. Junto com estes fatores, um novo tema insere-se nas discussões das instituições governamentais e não governamentais e sociedade civil, ou seja, O desenvolvimento sustentável das atividades agrícolas, diretamente relacionada com os impactos ambientais, econômicos e sociais provocados pela utilização de técnicas agrícolas e seus efeitos sobre a eficiência da produção, a eficácia social e as externalidades ambientais gerados no processo. De maneira geral, este tema ganha grande importância na criação de projetos que visem ao desenvolvimento socioeconômico e ambiental das comunidades na qual ele esteja inserido. O presente trabalho pretende analisar a sustentabilidade socioeconômica dos irrigantes do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú (Marco), mediante a observação das variáveis sociais, como renda, saúde, educação, habitação, lazer; indicadores econômicos, como custos da produção, receitas da produção, índice de lucratividade, fluxo de caixa, e uma discussão sucinta das variáveis ligadas ao meio ambiente, em especial, com o uso das práticas de proteção dos recursos naturais. Pretende-se, portanto, conhecer as características dos irrigantes deste perímetro e sua integração no desenvolvimento sustentável. A pesquisa foi realizada no Município de Marco — CE. Foram utilizados dados secundários, obtidos junto a instituições de pesquisa, e dados primários recolhidos do irrigantes em entrevistas diretas. Os principais resultados obtidos indicam que em relação as variáveis sociais, algumas como organização social, acumulo de bens duráveis, renda, habitação, estradas mostraram-se bastante positiva, enquanto outras como saúde, educação, lazer nem tanto. Quanto aos indicadores econômicos, todos se mostraram bastante satisfatórios, sendo o índice de lucratividade de 38,60%. Em relação às praticas ambientais alguns agricultores utilizam agroquímicos indevidamente, mas têm um certo cuidado no uso da água. Conclui-se, portanto, que existe uma sustentabilidade socioeconômica dos irrigantes do Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú, necessitando, no entanto, a formação de parcerias entre instituições ligadas ao desenvolvimento sustentável da região, visando a contribuir para a promoção do setor socioeconômico e a conscientização para a proteção ambiental neste perímetro. |
Abstract: | The objectives for overcoming of the northeast subdesenvolvimento must have for base the economic growth and improvements of the social welfare, what it involves technological maximização, reduction of the unemployment and urban and agricultural under employment. It is necessary to eradicate the situations of extreme poverty in the lesser possible stated period. So that this occurs, they are necessary: ) the aiming of the economy with emphasis in the agricultural zones where if they find the greaters focos of delay and poverty; b) reorientation of the process of industrialization to use the regional resources and the exploitation of the local markets; e c) changes of the educative styles, as form to create proper values of a society in development. Together with these factors, a new subject inserts in the quarrels of the governmental and not governmental institutions and civil society, or either, the sustainable development of the agricultural activities, directly related with the ambient, economic and social impacts provoked by the use of agricultural techniques and its effect on the efficiency of the production, the social effectiveness and the generated ambient externalidades in the process. In general way, this subject gains great importance in the creation of projects that they aim at to the socioeconômico development and ambient of the communities in which it is inserted. The present work intends to analyze the socioeconômica sustentabilidade of the irrigantes of the Irrigated Perimeter Low Acaraú (Landmark), by means of the comment of the social O variable, as income, health, education, habitation, leisure; economic pointers, as costs of the production, prescriptions of the production, index of profitability, flow of box, and a quarrel sucinta of the on O variable to the environment, in special, with the use of the practical ones of protection of the natural resources. It is intended, therefore, to know the characteristics of the irrigantes of this perimeter and its integration in the sustainable development. The research was carried through in the Landmark City - CE. They had been used given secondary, gotten together the institutions of research, and collected primary data of the irrigantes in direct interviews. The main gotten results indicate that in relation the social O variable, some as social organization, | accumulate of durable goods, income, habitation, roads had revealed sufficiently positive, while others as health, education, leisure nor in such a way. How much to the economic pointers, all had revealed sufficiently satisfactory, being the index of 38,60% profitability. In relation to them you practise ambient some agriculturists use agroquímicos improperly, but they have a certain care in the use of the water. It is concluded, therefore, that socioeconômica sustentabilidade of the irrigantes of the Irrigated Perimeter of the Low Acaraú exists, needing, however, the formation of partnerships between on institutions to the sustainable development of the region, aiming at to contribute for the promotion of the socioeconômico sector and the awareness for the ambient protection in this perimeter. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65412 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |