http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65380
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos tecnológicos do cultivo de crisântemo de corte: um estudo de caso dos agropólos metropolitano e maciço de Baturité no Estado do Ceará |
Autor(es): | Lima, Marta Verônica Ferreira |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Crisântemo;Tecnologia |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | LIMA, Marta Verônica Ferreira. Aspectos tecnológicos do cultivo de crisântemo de corte: um estudo de caso dos agropólos metropolitano e maciço de Baturité no Estado do Ceará. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65380. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | O presente trabalho buscou analisar a produção de crisântemo de corte nos agropólos Metropolitano e Maciço de Baturité, no Estado do Ceará, enfocando os seus aspectos tecnológicos. Com esse intuito, realizou-se uma pesquisa de campo nos referidos agropólos, com o objetivo de delinear o perfil e o nível tecnológico utilizado pelos produtores, assim como verificar o papel que variáveis como renda, escolaridade, investimento em pesquisa e desenvolvimento e acesso a crédito desempenham no nível de tecnologia em que se encontra cada produtor. Realizou-se ainda uma comparação entre a produtividade da cultura cearense e a paulistana. Foram realizadas cinco entrevistas com produtores de crisântemo de corte, ocorridas nos municípios de Aratuba, Guaramiranga, Baturité e Maranguape. Na análise do nível tecnológico empregado nesta cultura, foram consideradas as seguintes tecnologias: uso de equipamentos, manejo, colheita, pós-colheita e gestão. Para identificar o nível tecnológico criou-se índices tecnológicos para cada uma das tecnologias individualmente e para o seu conjunto. No que se refere à verificação do papel das variáveis já citadas, no nível tecnológico, usou-se o método observacional. Na comparação entre a produtividade dos dois Estados, utilizou-se dados obtidos na ' pesquisa e em Instituições Oficiais. Os resultados da pesquisa mostram que o nível tecnológico dos produtores de crisântemo é classificado como bom, merecendo destaque a tecnologia de gestão, como elevado índice tecnológico, enquanto a tecnologia de pós-colheita obteve o mais baixo índice. Quanto ao desempenho das variáveis já citadas, os resultados apontam para uma relação estreita entre renda e investimento em pesquisa e alto índice tecnológico. Finalmente, como o crisântemo possui elevada demanda no Ceará, o governo deveria incentivar ainda mais a profissionalização os produtores. |
Abstract: | The present article analyzed the cut crisantemous production in the farms of Metropolitano and Maciço de Baturité, in the State of Ceará, focusing on technological aspects. For this purpose, a research was done in the referred farms intending to analyze characteristics of cut crisantemous producers and the technological level used on it, as well as to evaluate the contribution of variables like income, education level, investment on research and development and credit access for the technological level of each producer. A comparison between cearense and paulistana cut crisantemous cultivation was also verified. There were made five interviews with cut crisantemous producers in Aratuba, Guaramiranga, Baturité and Maranguape. To analyze the technological level used on this crop, the following technologies were considered: equipment use, cultural practices, harvesting technique, post-harvest and management. For identifying the level technological use, a technological index was constructed for every technologies, both individually and for the group. For determining the rule of the variables mentioned, on technological level, observational technique was used. For comparing the productivety between the two States, secondary data were used, obtained from official institutions. The results shows the technological level of the cut crisantemous production of cearenses farms is considered good. The technology of management must be highlighted, with high technological index, while the post-harvest had the lowest index. Concerning the performance of the variables mentioned, the results indicate a close relationship between income and investment on research and development and high technological index. Finally, since cut crisantemous has a high demand in Ceará, the government should motivate the producers to increase their knowledge in their areas. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65380 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |