Tipo: Dissertação
Título: Projeto caju: organização produtiva orientada para o desenvolvimento da cajucultura cearense
Autor(es): Araujo, Gardenia Maia
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Coorientador: Leite, Lucas Antonio de Sousa
Palavras-chave: Cajucultura - Ceará;Cajucultura - Modernização
Data do documento: 2005
Citação: ARAUJO, Gardenia Maia. Projeto caju: organização produtiva orientada para o desenvolvimento da cajucultura cearense. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado de Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65376. Acesso em: 24 jun. 2022.
Resumo: A desarticulação na cadeia produtiva do caju no Estado do Ceará revelou o impasse entre produtores e empresários processadores de castanha, em tomo de preços e qualidade da matéria- prima. Como alternativa para resolução desse impasse, surgiu o Projeto Caju, que se propõe a organizar os produtores e a ofertar assistência técnica, visando à melhoria de produção e pós- colheita, ultimando, assim, a elevação da produtividade e produção, bem como, da qualidade da matéria-prima e rentabilidade da atividade agrícola. Este trabalho se propôs analisar os resultados preliminares do Projeto Caju, coordenado pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará - FAEC, tendo como parceiros, principalmente, SEBRAE-CE, SENAR-AR/CE e o SINDICAJU/FIEC. No desenvolvimento do trabalho, foi pesquisado de que forma foi introduzida a modernização da agricultura no campo, assim como os seus reflexos. Também se procurou saber qual o tipo de matéria-prima almejada pela indústria e como alcançá-la. Diante de informações obtidas em pesquisa de campo efetuada pela própria FAEC, foram avaliadas questões como a aceitação e viabilidade das técnicas, além de como essas ações foram refletidas na remuneração dos produtores. Os resultados preliminares servem como uma sinalização de mudança da atual situação em que se encontra a cajucultura cearense. Esses resultados alcançados pelos produtores de Beberibe, Cascavel e Ocara, envolvidos inicialmente no Projeto, podem servir de exemplo e despertar o interesse de maior número de produtores, contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva do caju no Estado do Ceará.
Abstract: The disarticulation of the cashew productive chain in the state of Ceará has revealed an impasse among producers and entrepreneurs who deal with the processing of cashew nut concerning the prices and the quality of raw material. As an altemative for the resolution of such impasse there is the Cashew Project which is in charge of organizing the producers and offer technical assistance with the objective of improving the production and the post harvest period aiming, this way, the improvement of productivity, as well as the quality of raw material and rentabilty of agricultural activity. The main concem of this research is to analyze the preliminary results of the Cashew Project which is coordinated by the “Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceara — FAEC” which counts especially with the partnership of SEBRAE-CE, SENAR-AR/CE and the SINDICAJU/FIEC. For the development of this work we researched the way through which the modemization of agriculture was introduced in the country side, as well as its reflexes. We also tried to find out about the kind of raw material aimed by the industry and how to reach it. Through some information we got from field research accomplished by the FAEC, some questions were evaluated, such as: the acceptance and viability of techniques and also how such questions are reflected in the producer's remuneration. It was noticed that the results reached can be used to signalize the changes of the present situation in which the cashew culture 1n the state of Ceará is inserted. Such results reached by the producers from Beberibe, Cascavel and Ocara initially involved in the project, can be used as an example and arise the interest of an even bigger number of producers, contributing for the strengthening of the cashew productive chan m the state of Ceará.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65376
Tipo de Acesso: Acesso Aberto