http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6536
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil das gestantes atendidas na maternidade escola Assis Chateaubriand e associação entre idade materna e baixo peso ao nascer |
Título em inglês: | Profile of pregnant women in maternity School Assis Chateaubriand and association between maternal age and low birth weight |
Autor(es): | Neves Filho, Almir de Castro |
Orientador: | Bruno, Zenilda Vieira |
Palavras-chave: | Gravidez;Relações Familiares |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | NEVES FILHO, A. C. Perfil das gestantes atendidas na Maternidade Escola Assis Chateaubriand e associação entre idade materna e baixo peso ao nascer. 2002. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2002. |
Resumo: | Introdução: Existe uma grande divergência atual nos estudos que dizem respeito à gravidez na adolescência, situação que vem atraindo as atenções da comunidade científica e da mídia em geral pelo impacto transformador nas vidas dessas mulheres. Não há consenso na literatura médica se as gestações precoces trazem prejuízos orgânicos para a mulher adolescente e seu recém-nascido. No entanto, os transtornos de ordem social como abandono dos estudos, do trabalho, falta de oportunidades, desajustes familiares, uniões precipitadas e em seguida desfeitas, discriminação, ocorrência de nova gravidez; e de ordem psicológica como tristeza, melancolia, depressão, abandono ou rejeição do filho, psicoses, além da contribuição para o aumento da fecundidade e conseqüentemente da população mundial, parecem ser motivo de preocupação da maioria das elites dirigentes dos países desenvolvidos e, principalmente, dos países pobres. A gravidez na adolescência pode ser desastrosa em determinados cenários, e ser um redirecionamento da vida com conseqüências positivas em outros. Realizamos uma pesquisa abrangendo pacientes que recorreram à Maternidade Escola Assis Chateaubriand para terem seus bebês, com a finalidade de aferir as condições de saúde dessa população, comparando grupos divididos pela idade materna. Objetivo geral: Descrever as características sócio-familiares e demográficas de mulheres adolescentes e não adolescentes e seus recém-nascidos atendidas na Maternidade Escola Assis Chateaubriand, e verificar a associação entre a idade materna e a ocorrência de baixo peso ao nascer. Objetivos específicos: 1. Analisar e comparar entre mães adolescentes e adultas a ocorrência de: realização de pré-natal de qualidade; complicações relacionadas à idade ginecológica; tipo de parto. 2. Analisar e comparar nos recém-nascidos de mães adolescentes e adultas a ocorrência de: baixo peso e peso insuficiente ao nascer; prematuridade. 3. Analisar a ocorrência de baixo peso ao nascer frente à idade materna e outras variáveis sócio-demográficas e de história reprodutiva materna utilizando análise multivariada. Delineamento do estudo: Estudo transversal. Local do estudo: Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Universidade Federal do Ceará. Participantes do estudo: Pacientes adolescentes e não adolescentes entrevistadas após o parto. Variáveis estudadas: idade materna, escolaridade, fumo, presença do companheiro, desnutrição materna, idade ginecológica, assistência pré-natal, primiparidade, multiparidade, tipo de parto, prematuridade, baixo peso e peso insuficiente ao nascer. Resultados: Foram entrevistadas e tiveram os prontuários pesquisados 553 mulheres que deram à luz na Maternidade Escola Assis Chateaubriand no período de junho de 2000 a junho de 2001. Essa amostra compõe-se de 340 pacientes acima de vinte anos e 213 pacientes abaixo de vinte anos de idade. Após análise univariada das variáveis, percebe-se claramente que a maioria das condições geradas pela gravidez são desfavoráveis às adolescentes. Entre mulheres desse grupo, a ocorrência de desnutrição é maior, ausência do companheiro (29,6% das adolescentes e 18,9% das adultas; p 0,003), analfabetismo (14,6% das adolescentes e 24% das adultas; p 0,004), realização de assistência pré-natal de qualidade (21,1% das adolescentes e 29,9% das adultas; p 0,02), fumo (12,7% das adolescentes e 14,5% das adultas; p 0,54), menarca precoce (em média 12,5 anos nas adolescentes e 13,1 nas adultas), prematuridade (21,6% das adolescentes e 15,4% das adultas; p 0,06), baixo peso (24,4% das adolescentes e 16,6% das adultas; p 0,02), e peso insuficiente ao nascer (21,6% das adolescentes e 18% das adultas; p 0,30). Foi encontrada uma associação estatísticamente expressiva entre baixo peso ao nascer e baixa idade materna – OR 1.64 (IC 1.04 - 2.57). Na análise estratificada algumas variáveis selecionadas – prematuridade, primiparidade, escolaridade, realização de pré-natal, presença do companheiro e desnutrição materna ao início da gestação não atuaram como fator de confundimento frente à essa associação. No entanto, na análise multivariada da ocorrência de baixo peso ao nascer, e após a construção de modelos para a regressão logística, os resultados encontrados não permitem que a idade materna isoladamente seja responsabilizada por estas condições. Conclusões: 1. A realização de assistência pré-natal com mínima qualidade apresenta-se bastante reduzida na amostra estudada. 2. A idade materna abaixo de vinte anos, neste estudo, funcionou como fator de proteção frente à ocorrência de parto cirúrgico. 3. A idade ginecológica inferior a dois anos mostra uma tendência para a ocorrência de peso insuficiente e baixo peso ao nascer, embora em nossa amostra o número de gestantes adolescentes nesta condição seja pequeno, incapaz portanto de expressar valor estatístico. 4. Há uma tendência à associação entre a ocorrência de prematuridade e a baixa idade materna. No entanto, a odds ratio não alcançou significância estatística para ratificar esta diferença. 5. Existe uma associação entre idade materna abaixo de vinte anos e baixo peso ao nascer, quando condições desfavoráveis como desnutrição materna e analfabetismo materno estão presentes. |
Abstract: | Introduction: There is a considerable debate in the specialized literature regarding pregnancy during adolescence. This situation is attracting attention of the scientific community and the media due to the impact in the lives of these young women. However, there is no consensus in the literature if earlier pregnancies bring organic prejudice to the adolescent woman or to her newborn. Moreover, problems of social nature such as abandon of study life, work, lack of opportunities, familiar disorders, anticipated (and precipitated) marital arrangements, discrimination, occurrence of new pregnancy; and some of psychological nature such as sadness, melancholy, depression, rejection of the baby, psychosis, besides the contribution to the general fecundity level of the population, seem to be issues to be considered by the majority of the governments in developed and developing countries. Pregnancy during adolescence can be a disaster in some scenarios, but also could be a positive outcome in the life of some families. To understand the health conditions of these families, we proceeded a survey with adolescents attended at Maternidade-Escola Assis Chateaubriand, the Maternity associated to the Ceara State Federal University Hospital. General Objective: To describe social, demographic and familiars characteristics of adolescent pregnancy and non-adolescents that delivered their babies in Maternidade-Escola Assis Chateaubriand, and verify the association between maternal age and the occurrence of low birthweight infant. Specific Objectives: 1. To analyze and compare, by mother age, the occurrence of good-quality antenatal care; complications related to gynecologic age; type of delivery. 2. To analyze and compare, by groups of newborns of adolescents and non-adolescents, the occurrence of low birthweight and insufficient birthweight; prematurity. 3. To analyze the occurrence of low birthweight by mother age and by other socio-demographic variables and reproductive health issues, using multivariate analysis. Study Design: Transversal study. Setting: Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC), Ceara State Federal University. Population under study: Patients interviewed at the Maternity after delivery, adolescents and non-adolescents. Study Variables: Maternal age, level of education, smoke habits, presence of partner (husband), maternal nutrition / subnutrition level, gynecologic age, antenatal care, number of pregnancies, type of delivery, prematurity, low birthweight and insufficient birthweight. Results: Five hundred and fifty three women (553) that delivered their babies at MEAC during the period of study were interviewed and their medical records were reviewed. This sample represents 340 patients over twenty years old and 213 patients under twenty years old. After univariate analysis of variables, it is clearly revealed that the majority of conditions generated by the pregnancy are unfavorable to the adolescents. Among women in this age, the occurrence of subnutrition is higher, the absence of a partner is higher (29.6% in adolescents versus 18.9% in adult women; p=.003); illiteracy (14.6% versus 24%; p=.004); good-quality antenatal care (21.1% versus 29.9%; p=.002); smoking (12.7% versus 14.5%; p=.54); precocious menarche (in average 12.5 years old in adolescent women versus 13.1 years old in adult women); prematurity (21.6% in adolescents versus 15.4% in adults; p=.06); low birthweight (24.4% versus 16.6%; p=.02) and insufficient birthweight (21.6% versus 18%, p=.30). An association statistically significant between low birthweight and low maternal age (OR=1.64 [1.04-2.57]). In stratified analysis of selected variables — prematurity, number of pregnancies, level of education, antenatal care, presence of a partner/husband, level of nutrition of the mother at the beginning of pregnancy — no confounding factors were observed in that association. However, in multivariate analysis of the occurrence of low birthweight and after the design of models for logistic regression, the results did not evidenced that maternal age alone could be responsible for the selected conditions listed above. Conclusions: 1. A good-quality antenatal care is very low in this study. 2. The low maternal age, in this sample, constitute a protection factor front surgical delivery. 3. The gynecological age above two years shows a tendency to insufficient and low birth weight, but the number of adolescents studied in this condition is small, without expression value. 4. There is a tendency to prematurely occurrence in adolescent women. However, the oddis ratio doesn’t have significant statistics value. 5. There is an association between low birth weight and low maternal age when desfavorable conditions like maternal desnutricion and anafalbetism are presents. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6536 |