http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6532
Tipo: | Dissertação |
Título: | As noções de pessoa e vida pessoal em Emmanuel Mounier: fundamentos de sua proposta de sociabilidade e de sua crítica ao processo de despersonalização |
Título em inglês: | The notions of Person and Personal Life in the thought of Emmanuel Mounier: Groundworks of his sociability proposal and his depersonalization process critics |
Autor(es): | Rocha, Antonio Glauton Varela |
Orientador: | Oliveira, Manfredo Araújo de |
Palavras-chave: | Personal life;Depersonalization;Mounier, Emmanuel, 1905-1950 - Crítica e interpretação;Personalismo;Individualismo;Vida pessoal |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | ROCHA, Antonio Glauton Varela. As noções de pessoa e vida pessoal em Emmanuel Mounier: fundamentos de sua proposta de sociabilidade e de sua crítica ao processo de despersonalização. 2011. 131 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | O pensamento de Emmanuel Mounier se desenvolveu como uma síntese entre as exigências metafísicas da constituição de uma noção de pessoa e as exigências existências próprias da imprevisibilidade e do paradoxo que comumente marca a vida pessoal. Estas preocupações de ordem conceitual, a partir das quais Mounier irá desenvolver sua antropologia, somam-se às preocupações de ordem material, isto é, Mounier buscará sempre pensar a pessoa inserida em seu contexto social e perceber como as influências deste âmbito interferem no desenvolvimento da vida pessoal. Portanto, podemos dizer que o pensamento de Mounier é melhor compreendido quando buscamos perceber as interligações entre as preocupações de ordem antropológica e de ordem política presentes em sua filosofia. Para Mounier, a pessoa não é definível, uma vez que não é um objeto. No entanto, possui dimensões pessoais que são como pistas para adentrarmos o universo pessoal. São estas dimensões (a encarnação, a comunicação e a vocação) que se tornam a referência para o existir propriamente humano, e este existir (que Mounier chama de vida pessoal) se torna a referência para compreensão da comunidade personalista. Para Mounier a noção de pessoa só se completa com a noção de comunidade, na realidade são noções complementares, formadoras de um binômio que se opõe tanto ao individualismo e ao coletivismo. Para Mounier a comunidade personalista é um ideal, um modelo que não possui realização alcançável neste mundo, mas deve ser o modelo para as nossas ações em busca de uma sociabilidade compatível com a dignidade humana. É justamente tendo em vista o modelo de comunidade personalista e a capacidade que cada organização política possui de viabilizar a vida pessoal que Mounier distinguirá sistemas políticos ou econômicos em personalizantes ou despersonalizantes. Daí emerge sua crítica aos diversos totalitarismos e ao capitalismo, assim como sua proposta de sociabilidade compatível com a dignidade pessoal. |
Abstract: | The thought of Emmanuel Mounier had developed as a synthesis between the metaphysical exigency of the constitution of the concept of person and the existencial requirements of its own unpredictability and paradox which generally mark the personal life. These concerns of conceptual order, from which Mounier will develop his anthropology, add up to the concerns of material order, that is, Mounier will always try to think the person placed into his social context and realize how the influences of this sphere interfere on personal life’s development. Therefore, we can say the thought of Mounier is better understood when we try to perceive the interconnections between the anthropological and political concerns presented in his philosophy. To Mounier, the person can’t be defined, for it is not an object. However, it possesses personal dimensions that are like traces to penetrate into the personal universe. These are the dimensions (incarnation, communication, and vocation) which become reference to the properly human exist, and such exist (that Mounier calls personal life) becomes the reference to the personalist community understanding. To Mounier the notion of person is only completed with the notion of community, in fact they are complemented ideas, former of a binomial opposed both to individualism and coletivism. To Mounier, the personalist community it’s an ideal, a model that do not perform an achievable realization in this world, but must be anyway a model to our actions in search for a sociability compatible with human dignity. It is precisely in view of the personalist community model and the capacity that each political organization has to make the personal life that Mounier shall distinguish the political and economic systems in personalizers and depersonalizers. Hence emerges his critics to the various totalitarianism and the capitalism, as well as his proposal of a sociability compatible with the personal dignity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6532 |