http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65241
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de ferramentas low-code para melhoria e automação de processos em uma empresa de contabilidade |
Autor(es): | Moraes, Pedro Henrique Macena Monteiro |
Orientador: | Pinto, Rochelly Sirremes |
Palavras-chave: | Automação de Processos;Low-code;Melhoria de Processos;Gestão Automatizada |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MORAES,Pedro Henrique Macena Monteiro.Aplicação de ferramentas low-code para melhoria e automação de processos em uma empresa de contabilidade. 71 f. Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | O cenário atual do mercado demonstra que as empresas, em geral, têm uma necessidade latente de adaptação operacional frente à evolução tecnológica que cresce e muda a cada dia. Diante dessa circunstância, se torna indispensável a utilização de métodos e ferramentas que contribuam para a melhorar a gestão e automação dos processos de negócio. Essa realidade indica que existe uma janela de oportunidade para as empresas começarem a investir em uma gestão automatizada de processos que seja horizontal (permitindo expandir essa gestão para diferentes setores ao mesmo tempo), inteligente, com grande adaptabilidade e que possua pouca ou nenhuma brecha para erros humanos. Em face do exposto, o presente trabalho se propõe a realizar um estudo de caso em uma empresa de contabilidade, tendo em vista, a aplicação de métodos e ferramentas de automação e melhoria de processo, com o intuito de aperfeiçoar a sua operação, gestão e agilidade processual. Para isso, o estudo teve como base, uma pesquisa aplicada direcionada à obtenção de conhecimento e aplicação prática da solução, bem como uma análise qualitativa dos dados coletados e da discriminação, detalhada, de todas as etapa. Como resultados, verificou-se uma economia de mais de 3500 horas de trabalho, tudo isso, sem a necessidade de depender, exclusivamente, de um time de TI (Tecnologia da Informação) altamente capacitado para estruturar qualquer ação que envolva automatizar um processo ou integrar softwares. |
Abstract: | The current market scenario shows that companies, in general, have a latent need for operational adaptation in face of the technological evolution that grows and changes every day. In this circumstance, the use of methods and tools that contribute to improve the management and automation of business processes becomes indispensable. This reality indicates that there is a window of opportunity for companies to start investing in an automated process management that is horizontal (allowing this management to expand to different sectors at the same time), intelligent, with great adaptability, and with little or no room for human error. In view of the above, this paper proposes to conduct a case study in an accounting company, aiming at the application of automation and process improvement methods and tools in order to improve its operation, management, and process agility. For this, the study was based on an applied research aimed at obtaining knowledge and practical application of the solution, as well as a qualitative analysis of the data collected and the detailed breakdown of all stages. As a result, there were savings of over 3500 hours of work, all without the need to depend exclusively on a highly skilled IT (Information Technology) team to structure any action that involves automating a process or integrating software. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65241 |