Tipo: Dissertação
Título: Técnicas computacionais aplicadas à previsão de propriedades do sínter metalúrgico
Título em inglês: Computational techniques applied to the prediction of metallurgical sinter properties
Autor(es): Braga, Fabrício Damasceno
Orientador: Moura, Elineudo Pinho de
Palavras-chave: Sinterização;Propriedades do Sínter;Técnicas computacionais de previsão
Data do documento: 2022
Citação: BRAGA, Fabricio Damasceno. Técnicas computacionais aplicadas à previsão de propriedades do sínter metalúrgico. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tanto a necessidade de produzir sínter metalúrgico com propriedades melhores e mais estáveis, independente das variações da qualidade dos insumos utilizados, tais como minério de ferro e coque, como a de garantir a competitividade na produção do aço diante de um cenário de constantes crises econômicas mundiais, são fatores motivadores para o desenvolvimento de modelos de previsão aplicados para indústria siderúrgica. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de ferramentas computacionais para estimar índices de qualidade do sínter metalúrgico a partir de suas características químicas e das variáveis do processo de sinterização. Os indicadores investigados são: Índice de Resistência Shatter (SI), Índice de Redutibilidade (RI), Índice de Degradação Sob Redução (RDI) e Tamanho Médio de Partícula (MPS). Investigar a inĆuência das variáveis de entrada nos índices de qualidade considerados, avaliar a qualidade dos modelos estimadores desenvolvidos e compará-los com resultados disponíveis na literatura cientíĄca, além de veriĄcar a possibilidade de utilização de uma nova técnica de otimização hiperparamétrica são outros objetivos desse trabalho. Algoritmos distintos foram utilizados a Ąm de se obter o melhor modelo de predição para cada uma das respostas estudadas, são eles: Regressão Linear Múltipla (MLR), Regressão Stepwise (SR), Rede Neural P ercéptrons Múltiplos com algoritmo de aprendizagem do tipo gradiente descendente com momentum (MLP-GDM) e Rede Neural Percéptrons Múltiplos com algoritmo de aprendizagem do tipo LevenbergŰMarquardt (MLP-LM).
Abstract: Both the need to produce metallurgical sinter with better and more stable properties, regardless of variations in the quality of the inputs used, such as iron ore and coke, as well as the need to ensure competitiveness in steel production in the face of a scenario of constant global economic crises, are motivating factors for the development of forecast models applied to the steel industry. This work proposes the development of computational tools to estimate metallurgical sinter quality indexes from their chemical characteristics and sintering process variables. The investigated indexes are Shatter Resistance Index (SI), Reducibility Index (RI), Degradation Under Reduction Index (RDI), and Average Particle Size (MPS). Investigating the inĆuence of input variables on the considered quality indicators, evaluating the quality of the estimating models developed and comparing them with results available in the scientiĄc literature, as well verifying the possibility of using a new hyperparametric optimization technique are other objectives of this work. Different algorithms were used to obtain the best prediction model for each of the studied responses, including multiple linear regression (MLR), stepwise regression (SR), multiple perceptron neural network with gradient descent with momentum learning algorithm (MLP-GDM), and multiple perceptron neural network with LevenbergŰMarquardt learning algorithm (MLP-LM).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65097