Type: Dissertação
Title: Reflexões sobre o "Tratactus Logico-Philosophicus"
Title in English: Reflections on "Tractatus Logico-philosophicus"
Authors: Pinheiro, Lilia Palmeira
Advisor: Pequeno, Tarcisio Haroldo Cavalcante
Keywords: Pictorial theory;Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951 - Crítica e interpretação;Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951 - Contribuições em filosofia da linguagem;Teoria da representação
Issue Date: 2006
Publisher: www.teses.ufc.br
Citation: PINHEIRO, Lilia Palmeira. Reflexões sobre o "Tratactus Logico-Philosophicus". 2006. 96 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: Resolver os problemas da linguagem como representação é o foco principal do Tractatus. Para realizar tal tarefa, Wittgenstein propõe uma teoria pictórica que parece criar uma estratégia convincente para assegurar que as regras lógicas do mundo possam determinar como os símbolos lingüísticos, em suas estruturas sintáticas e semânticas – não somente os signos, quando apropriadamente articulados em proposições, podem efetivamente representar fatos possíveis. Surpreendentemente, uma vez que Wittgenstein resolve essa questão, ele descobre que as regras da linguagem são também as regras do mundo, eles compartilham a mesma essência, e assim, ele acaba criando não somente uma teoria lingüística, mas também uma teoria ontológica. Meu intuito principal é considerar em que consiste a teoria criada por Wittgenstein, buscando levantar algumas questões problemáticas que se mostram plausíveis diante da perspectiva defendida na obra.
Abstract: To solve the problems of the language as representation is the focal point of the Tractatus. In order to accomplish this task, Wittgenstein propose a pictorial theory that seems to create a convincing strategy to assure that the logic rules of the world can determinate as the linguistic symbols, in their syntactic and semantic structures – not only the signs, when properly articulated into propositions, can effectively represent possible facts. Surprisingly, once that Wittgenstein solved this concern, he find out that the rules of language are the rules of the world, they share the same essence, and so, he ended to create not only a linguistic, but also an ontological theory as well. My primary intention is to consider the theory created by Wittgenstein, trying to rise up a few plausible problematic questions that appear in face of the perspective defended in the text.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6485