Tipo: Dissertação
Título: Dom Quixote à luz da análise do discurso de Michel Pêheux
Autor(es): Almeida, Raimundo Batista
Orientador: Azevedo, Nadia Pereira da Silva Gonçalves de
Palavras-chave: Análise do Discurso Literário;Análise do Discurso Narrativo;Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 - Crítica e interpretação;Pêcheux, Michel, 1938-1983 - Análise do discurso - Dom Quixote;Discourse Analysis;Michel Pêcheux;Don Quixote;Inquisition
Data do documento: 2013
Citação: ALMEIDA, Raimundo Batista. Dom Quixote à luz da análise do discurso de Michel Pêchux. 2013. 86f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco, Pró-Reitoria Acadêmica, Mestrado em Ciências da Linguagem, Recife (PE), 2013.
Resumo: Este estudo trata de uma análise de recortes discursivos dos capítulos II, III, IV, V e VIII do tomo I da obra Dom Quixote de La Mancha de Miguel de Cervantes. A escolha desta obra se deu por ser a mais importante da literatura espanhola, e ademais, um importante livro de ficção da literatura mundial. Para tanto, fundamentamo-nos em vários estudiosos da obra de Cervantes; entre eles, Basanta, Rico e Riquer, por serem dirigentes das edições comemorativas dos 400 anos da obra em estudo. A ousadia deste trabalho é compreender a obra em questão, sob a ótica da Análise do Discurso de linha francesa, teoria e dispositivo de análise do estudo. Salientamos que a teoria foi fundada por Michel Pêcheux, na França, em fins dos anos sessenta e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi e seguidores. Dessa forma, o trabalho pretende analisar segmentos discursivos específicos de alguns capítulos do tomo I da obra indicada acima. Especificamente, visa a identificar efeitos da interdiscursividade, formações discursivas, ideológicas e imaginárias nos recortes constituídos, bem como estabelecer uma aproximação entre Dom Quixote e a Análise do Discurso. As análises realizadas indicam que o discurso do cavaleiro Dom Quixote gera o efeito de combater as injustiças sociais e Cervantes trabalhou com as novelas de cavalaria em forma de humor, visando a passar, sem censura, pela Inquisição. Concluímos a dissertação afirmando que este trabalho não finaliza por aqui, devendo ser aprofundado em futuros estudos de doutorado e em artigos científicos. Da mesma forma, esperamos que seja um caminho para novas pesquisas, que associem a Análise do Discurso e a literatura.
Abstract: This study is an analysis of discursive clippings of Chapters II, III, IV, V and VIII of Volume I in Don Quixote de la Mancha by Miguel de Cervantes. The choice of this work was made because it is the most important of Spanish literature, and moreover, an important fiction book of world literature. Therefore, we based on several works of Cervantes scholars, among them Basanta, Rico and Riquer; leaders of commemorative editions of 400 years of the work in study. The boldness of this work is to understand the work in question, from the perspective of discourse analysis of the French line, theory and device of the analysis in study. We emphasize that the theory was founded by Michel Pecheux, in France, in the late sixties and developed in Brazil by Eni Orlandi and followers. Thus, the study aims to examine some specific discursive segments of a few chapters of Volume I in the above mentioned work. It aims specifically, to identify effects of interdiscourse, discursive, ideological and imaginary formations in the cutouts as well as to establish approaching between Don Quixote and Discourse Analysis. The analyzes indicate that Don Quixote the knight’s speech creates the effect of combating social injustice and that Cervantes worked with the novels of chivalry in the form of humor, aiming to pass by the Inquisition without censorship. We so conclude the thesis stating that this work does not end here, and must be deepened in future doctoral studies and scientific articles. Likewise, we hope it will be a path for further research, involving Discourse Analysis and literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6480