http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64711
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição metodológica para previsão da capacidade de carga de estacas raiz em rochas brandas |
Título em inglês: | Methodological contribution to predict the load capacity of root piles in soft rocks |
Autor(es): | Santos Neto, João Firmino dos |
Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
Palavras-chave: | Classificação geomecânica;Fundações em rochas;Capacidade de carga;Estaca raiz |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS NETO, João Firmino dos. Contribuição metodológica para previsão da capacidade de carga de estacas raiz em rochas brandas. 2022. 133f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Civil: Geotécnica) – Universidade Federal do Ceara, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotécnica, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo relacionado com a previsão da capacidade de carga de fundações profundas embutidas em rochas tomando como referência resultados de provas de carga (PCE's) com o objetivo de desenvolver uma formulação empírica para previsão de capacidade de carga de estacas raiz embutidas em rochas brandas adaptando a proposta de Mascarenhas (2018). Para a realização da pesquisa foram utilizados dados de sondagens mistas e de PCE's de obras localizadas na divisa entre Pernambuco e Piauí, bem como em Campo Largo na Bahia. A caracterização geotécnica das subcamadas de rocha foi efetuada a partir dos resultados das sondagens mistas e considerando algumas recomendações constantes na Norma DNER-PRO 102/97 (DNER, 1997). Foi observado que as previsões de Qult efetuadas a partir dos métodos semiempíricos aplicados no desenvolvimento da presente pesquisa não apresentaram concordâncias com os valores de referência obtidos de PCE's. Atribui-se a essa discordância ao fato de os métodos utilizados requererem valores da resistência uniaxial da rocha e de deformabilidade que, nas análises efetuadas, foram obtidos por correlação. Já o método desenvolvido e proposto nessa pesquisa, utilizou-se de dados da geometria da estaca e a Classificação Geomecânica GSI. A validação da formulação proposta indicou a concordância entre os valores previstos de Qult e os valores experimentais de referência. Destaca-se ainda que a metodologia proposta apresenta a vantagem de fácil aplicação, já que utiliza apenas informações da classificação GSI. |
Abstract: | This work presents a study related to the prediction of the load capacity of deep foundations embedded in rocks taking as reference results of load tests (PCE's) with the objective of developing an empirical formulation to predict the load capacity of root piles embedded in rocks. bland, adapting the proposal by Mascarenhas (2018). To carry out the research, data from mixed surveys and PCE's of works located on the border between Pernambuco and Piauí, as well as in Campo Largo in Bahia, were used. The geotechnical characterization of the rock sublayers was carried out from the results of the mixed drilling and considering some recommendations contained in the DNER-PRO 102/97 Standard (DNER, 1997). It was observed that the Qult predictions made from the semi-empirical methods applied in the development of the present research did not show agreement with the reference values obtained from PCE's. This disagreement is attributed to the fact that the methods used require values of uniaxial strength of the rock and deformability that, in the analyzes performed, were obtained by correlation. The method developed and proposed in this research, on the other hand, used pile geometry data and the GSI Geomechanical Classification. The validation of the proposed formulation indicated the agreement between the predicted values of Qult and the experimental reference values. It is also worth noting that the proposed methodology has the advantage of being easy to apply, since it only uses information from the GSI classification. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64711 |