http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64673| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de (im)polidez na construção da vilania na série Once upon a time |
| Autor(es): | Gomes, Lourena Klébia Alves |
| Orientador: | Soares, Maria Elias |
| Palavras-chave: | Polidez;Impolidez;Vilania |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | GOMES, Lourena Klébia Alves. Estratégias de (im)polidez na construção da vilania na série Once upon a time. Orientadora: Maria Elias Soares. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Os estudos de (im)polidez despertam interesse daqueles que observam comportamentos linguísticos nas interações face a face e destinam-se a reduzir possíveis conflitos sociais. No entanto, observa-se que, além de atos polidos, há interações que buscam o tratamento hostil, como em tribunais e discursos políticos. Considerando que a maioria dos estudos trabalha com situações interacionais reais, esta dissertação propõe analisar as interações ficcionais desenvolvidas em narrativas complexas televisionadas, enfatizando como a escolha das estratégias de polidez e de impolidez corroboram para a construção da vilania, a partir de um estudo indutivo, descritivo, adotando uma análise quali-quanti dos dados, pois pretende descrever as principais estratégias escolhidas pelos personagens que possam levar a novos fatos, ou seja, foram descritas as categorias de polidez e de impolidez e examinado em quais contextos1 específicos ocorrem essas escolhas e como elas corroboram para a construção da vilania. Para tanto, selecionamos 156 enunciados divididos em estratégias, realizados em seis episódios da primeira temporada do seriado Once Upon a Time, da rede de TV americana abc studios. A análise foi constituída a partir das estratégias de polidez, propostas por Brown e Levinson (1987), das estratégias de impolidez, propostas por Culpeper (2011), e da teoria da construção da vilania, proposta por Jung (2002), Campbell (2005), Vogler (2006) e Cowden (2011), que fazem um apanhado de características e apresentam categorias de vilões. Os resultados mostram que existem basicamente duas hipercategorias de vilão: estereotipado e humanizado. Dentro dessas, há subcategorias e tipos de vilões que foram mostrados na TV. Percebemos que são usadas estratégias de polidez e de impolidez e que os enunciados escolhidos por eles refletem o tipo de vilão que eles são. Para os vilões escolhidos, destaca-se vilão tirano, pária e sádico (relacionado a Rumplestiltskin) e vilão gênio do mal e traidor (relacionado a Sr. Gold). A partir desses dados, podemos concluir que há uma relação intrínseca entre as estratégias utilizadas nos enunciados e a vilania desses tipos humanos fictícios. |
| Abstract: | (Im)politeness research causes interest in those who observe linguistic behaviors on face-to-face interactions. Besides, these studies reduce possible social conflicts. However, beyond polite acts, interactions that aim for hostile treatment can be seen on certain occasions, such as courts and political discourses. Considering that most academic research deals with real interactional situations, this study proposes to analyze fictional interactions developed in complex narratives on TV, focusing on how strategy choices of politeness and impoliteness contribute to the construction of villainy. This research is an inductive, descriptive study that uses both qualitative and quantitative data as it aims to describe the main strategies choosen by the characters that may take to new facts. The categories of politeness and impoliteness were described to find out in which specific contexts2 these choices occur and how they contribute for the construction of villainy. For that reason, 156 statements were divided into strategies from six episodes of the first season of the TV show Once Upon a Time from abc studios. Analysis was conducted from politeness strategies, proposed by Brown and Levinson (1987), from impoliteness strategies, proposed by Culpeper (2011), as well as from villainy construction theory, proposed by Jung (2002), Campbell (2005), Vogler (2006) and Cowden (2011), who sum up these characteristics and present villain categories. Results suggest that there are basically two types of villain hypercategories: stereotyped and humanized ones. Inside them, there are subcategories and types of villains that were shown on TV. Therefore, politeness and impoliteness strategies are used, and the statements chosen by the characters reflect on the type of villain that they belong to. Moreover, certain characteristics may be attributed to them: tyrant, insignificant, and sadist (related to Rumplestiltskin) and genius of the evil, and traitor (related to Mr. Gold). Finally, from the analysis of the data, it is viable to conclude that there is an intrinsic relation between strategies that appear in statements and the villainy of these fictional human types. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64673 |