Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico, previsão e tendência da atividade econômica no setor primário brasileiro
Autor(es): Simonassi, Vanessa Gomes
Orientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Diagnóstico e previsão;Atividade econômica;Setor primário;Brasil
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: SIMONASSI, Vanessa Gomes. Diagnóstico, previsão e tendência da atividade econômica no setor primário brasileiro. 2008. 62 f.: Dissertação (mestrado)Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: o impacto sobre o produto interno bruto de investimentos, taxa de juros, taxa de cambio e variações nos preços dos produtos agropecuários de exportação, não são conhecidos a tempo de permitir avaliar antecipadamente a evolução da atividade econômica do setor primário brasileiro. O presente trabalho se propõe a diagnosticar a trajetória da atividade econômica e realizar previsões que permitam antecipar as tendências do setor primário nacional. O presente estudo utiliza técnicas econométricas e modelos de séries temporais e variáveis determinantes da produção agrícola brasileira, como: investimentos, taxa de juros, taxa de câmbio, preços externos e tendência da atividade do setor primário nacional. O trabalho permitiu constatar uma mudança nos ciclos de produção agropecuária nacional devida, provavelmente, a mudanças nas técnicas de produção. Também, se verifica a sustentabilidade do crescimento do setor primário, indicada pela cointegração entre produto e investimento, mostrando que os investimentos do setor tem acompanhado a produção, evitando, portanto, uma eventual saturação e pressão inflacionária nos preços dos produtos agropecuários.
Abstract: The impact on the Gross National Product of investiments, interest rates, exchange rates and prices of agricultural exported products are unknown in time to permit previous evaluation of economic activity of Brazilian primary sector. The present work has the objective to preview Brazilian economic activity trend. Econometric techniques are temporal series will be used besides of variables as investiments, interest rates, and trend of national primary sector activity. The present work permits to know changes in production techniques. Also, permits verify a sustainable growth primary sector as indicated by cointegration between products and investiments, showing that investiments of primary sector has been accompanied the production, avoiding, then, eventual saturation and inflationary press on prices of agricultural products.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6465
Tipo de Acesso: Acesso Aberto