http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64465
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa dos últimos 10 anos da economia brasileira com a crise financeira da Grécia |
Autor(es): | Cabral, Pedro Thiago Moreira |
Orientador: | Holanda, Marcos Costa |
Palavras-chave: | Dívida Pública;Crise Econômica - Grécia;Economia - Brasil |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CABRAL, P. T. M. Análise comparativa dos últimos 10 anos da economia brasileira com a crise financeira da Grécia. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho procura fazer uma análise comparativa entre a situação econômica brasileira nos últimos 10 anos (2010-2019) e o período da crise financeira da Grécia, com enfoque no problema fiscal e no aumento da dívida pública interna que ocorreu nos dois países. Foram utilizadas sete variáveis macroeconômicas para essa confrontação, sendo elas Produto Interno Bruto, Trajetória da Dívida Pública, Despesa do Governo, Resultado Nominal, Balança Comercial, Taxa de desemprego e Taxa de Câmbio. Os dados relativos às variáveis selecionadas foram extraídos dos sistemas de estatísticas e indicadores Eurostat, Trading Economics, SIDRA – IBGE, Sistema Gerenciador de Séries Temporais do Banco Central e da Secretária do Tesouro Nacional. O resultado desta análise demonstrou que a crise econômica enfrentada pelos dois países obteve um fator de estopim semelhante, e o lado fiscal das economias brasileira e grega explicitaram certa similaridade nos movimentos durante os períodos analisados. Apesar desses fatos, as variáveis analisadas apresentaram diferenças em suas magnitudes, tanto numericamente quanto em relação à sua estrutura. |
Abstract: | This work seeks to make a comparative analysis between the Brazilian economic situation in the last 10 years (2010-2019) with the period of the financial crisis in Greece, focusing on the fiscal problem and the increase in domestic public debt that occurred in both countries. Seven macroeconomic variables were used for this comparison, namely Gross Domestic Product, Public Debt Trajectory, Government Expenditure, Nominal Result, Trade Balance, Unemployment Rate and Exchange Rate. The data relative to the selected variables were extracted from statistical and indicator systems: Eurostat, Trading Economics, SIDRA - IBGE, the Central Bank's Time Series Management System and the National Treasury Secretariat. The result of this analysis showed that the economic crisis faced by both countries had a similar trigger factor, and the fiscal side of the Brazilian and Greek economy showed some similarity in the movements during the analyzed periods. Despite these facts, the variables analyzed presented differences in their magnitudes, both numerically and in relation to their structure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64465 |