Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do método SVM (Support Vector Machine) para o mapeamento multitemporal do municipio de São Gonçalo do Amarante - CE
Título em inglês: Evaluation of the SVM method (Support Vector Machine) for the multitemporal mapping of the municipality of São Gonçalo do Amarante - CE
Autor(es): Damasceno, Aline Moreira
Orientador: Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes
Coorientador: Duarte, Cynthia Romariz
Palavras-chave: Aprendizado de máquina;Mapeamento;Acurácia
Data do documento: 2021
Citação: DAMASCENO, Aline Moreira. Avaliação do método SVM (Support Vector Machine) para o mapeamento multitemporal do municipio de São Gonçalo do Amarante - CE. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Identificar as mudanças e alterações que ocorrem na superfície da Terra relacionadas aos seus recursos e interações entre os fenômenos naturais e antrópicos promovem uma melhoria no entendimento e compreensão dos processos de modificação do ambiente, proporcionando meios responsáveis nos processos de tomada de decisão relacionadas ao planejamento ambiental de uma região. Para isso, diversas ferramentas podem ser utilizadas para captar essas mudanças, tais como dados de sensoriamento remoto, que são fontes indispensáveis e extensivamente usadas, para auxiliar na detecção de alterações ocorridas ao longo dos anos, e através principalmente de análises multitemporais. Dessa maneira, este trabalho utilizou de técnicas de sensoriamento remoto aliadas a aprendizado de maquina para traçar um diagnóstico das modificações no município São Gonçalo do Amarante, localizado no Estado do Ceará, que vem sofrendo com intensas alterações ao longo dos anos. O estudo avaliou imagens do satélite Landsat dos anos de 1991,1999, 2007 e 2018 para a detecção das mudanças ambientais, a partir de uma análise conjunta entre mapas de uso do solo e mapas ambientais, assim como dados de mapeametos e relátorios de estudos ja realizados na região. As informações coletadas e geradas foram associadas em ambiente SIG (Sistema de Informações Georreferenciadas) e os resultados gerados foram importantes para diagnosticar as mudanças detectadas na região através dos mapas de uso do solo, assim como para identificar as áreas mais fragilizadas, enfatizando principalmente a intensa pressão sofrida ao longo dos anos, sobre as unidades ambientais da área, antes e após a implementação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP).
Abstract: Identifying the changes and alterations that occur on the Earth’s surface related to its resources and interactions between natural and anthropic phenomena promotes an improvement in the understanding and comprehension of the processes of environmental modification, providing responsible means in the decision making processes related to the environmental planning of a region. For this, several tools can be used to capture these changes, such as remote sensing data, which are indispensable and extensively used sources, to assist in the detection of changes occurring over the years, and mainly through multitemporal analysis. In this way, this work used remote sensing techniques combined with machine learning to trace a diagnosis of the changes in the municipality of São Gonçalo do Amarante, located in the State of Ceará, which has been suffering from intense changes over the years. The study evaluated Landsat satellite images from 1991, 1999, 2007 and 2018 to detect environmental changes, from a joint analysis between land use maps and environmental maps, as well as mapping data and reports of studies already carried out in the region. The information collected and generated were associated in a GIS environment (Georeferenced Information System) and the results generated were important to diagnose the changes detected in the region through the land use maps, as well as to identify the most fragile areas, emphasizing mainly the intense pressure suffered over the years, on the environmental units of the area, before and after the implementation of the Industrial and Port Complex of Pecém (CIPP).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64383