Tipo: Dissertação
Título: A capacidade de pagamentos dos usuários de água bruta da bacia do baixo jaguaribe
Autor(es): Feitosa Neto, Alcides
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Jaguaribe, Rio
Data do documento: 2005
Citação: FEITOSA NETO, Alcides. A Capacidade de pagamento dos usuários de água bruta da Bacia do Baixo Jaguaribe. 2005. 58f. : Dissertação (mestrado profissional em economia de empresas ) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: Este trabalho aborda a capacidade de pagamento dos usuários de água bruta da Bacia do Baixo Jaguaribe, que esta localizada no estado do Ceará. No Brasil, a política dos recursos hídricos ganhou grande importância após a Constituição Federal de 1988, somente em 1997 é que começou a vigorar as Leis que impõe a regulamentação para o uso da água. O estado do Ceará foi um dos pioneiros na adoção da política dos recursos hídricos, utilizando a negociação democrática como forma privilegiada de superar conflitos de uso, adotando a bacia hidrográfica, como unidade básica dos recursos hídricos. Observa-se no desenvolvimento deste trabalho que a cobrança da água bruta não pode ser feita de forma uniforme, pois, é de fundamental importância considerarem-se as diferenças entre os vários perímetros irrigados e tipos de culturas ao se estabelecerem critérios de cobrança pelo uso de água bruta nesta Bacia.
Abstract: This work approaches the payment capability of consumers of non-treated water from the low Jaguaribe Bay, in the state of Ceará. In Brasil, hydric resources policy increased in importance after the 1988 Federal Constitution, but its lows regulating the use of water were reinforced only in 1997. The state of Ceará was pionner in adopting a water resource policy, by means of democratic negociations to overcome conflicts of water usage, taking the hidrografic bay as a unit for water resource. It was observed in this work that charging the use of non-treated water can not be done in a uniform way, since it is extremely important to consider the diferences among the many irrigated perimeters and culture type for the settle rules of charge for the use of non-treated water in this bay.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6436