http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64332
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de correlações para o módulo cisalhante e de amortecimento de solos arenosos |
Título em inglês: | Proposal of correlations for the shear and damping modulus of sandy soils |
Autor(es): | Barroso, Felipe Oscar Pinto |
Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
Palavras-chave: | Parâmetros dinâmicos;Areia carbonática;Liquefação;Aerogeradores;Regressão linear múltipla |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BARROSO, Felipe Oscar Pinto. Proposta de Correlações para o Módulo Cisalhante e de Amortecimento de Solos Arenosos. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia ) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A indústria offshore tem se deparado com ocorrências de solos carbonáticos, que ocorrem em zonas tropicais e intertropicais do planeta, conduzindo à necessidade do desenvolvimento de pesquisas desses tipos de solo. Em função disso, esta pesquisa apresenta propostas que contribuem para a previsão do comportamento dinâmico de areias carbonáticas. Dessa forma, são propostos dois modelos (G/Gmáx x e D x ), utilizando-se regressão linear múltipla e resultados de ensaios de coluna ressonante, realizados em areias carbonáticas provenientes do Cabo Rojo (Cataño e Pando, 2010). As equações propostas para previsão dos parâmetros dinâmicos do solo, módulo de cisalhamento e amortecimento, são validadas através da comparação de previsões efetuadas a partir dessas equações com valores experimentais obtidos por Cataño e Pando (2010). Previsões efetuadas por esses modelos também são comparadas com as de outras propostas disponíveis na literatura (Modelo Hiperbólico (Ishihara, 1996) e Ishibashi e Zhang (1993)). As equações propostas apresentaram concordância, quando comparados com os valores observados em laboratório por Cataño e Pando (2010). Foi desenvolvido, também, uma proposta para previsão do número provável de ciclos (N) para que o colapso por liquefação, de areias carbonáticas, seja atingido. Nesta etapa do estudo foram utilizados os resultados obtidos por Salem et al. (2013), que realizou ensaios triaxiais cíclicos em areias provenientes de Dabaa, noroeste do Egito. De forma geral, foram obtidas previsões com dispersão moderada para o valor de N, independente da compacidade relativa e da tensão efetiva confinante. Por fim, as equações propostas foram avaliadas em um estudo aplicado, efetuando-se previsões do comportamento das fundações superficiais de um aerogerador. As previsões de frequência e amplitude apresentaram bastante concordância com relação aos resultados obtidos a partir de parâmetros provenientes de ensaios sísmicos. |
Abstract: | The offshore industry has been faced with occurrences of carbonate soils, which occur in tropical and intertropical zones of the planet, leading to the need to develop research on these types of soil. As a result, this research presents proposals that contribute to the prediction of the dynamic behavior of carbonate sands. Thus, two models are proposed (G/Gmax x and D x ), using multiple linear regression and results from resonant column tests carried out in carbonate sands from Cabo Rojo (Cataño and Pando, 2010). The equations proposed for predicting the dynamic parameters of the soil, shear modulus and damping, are validated by comparing predictions made from these equations with experimental values obtained by Cataño and Pando (2010). Forecasts made by these models are also compared with those of other proposals available in the literature (Hyperbolic Model (Ishihara, 1996) and Ishibashi and Zhang (1993)). The proposed equations showed agreement when compared with the values observed in the laboratory by Cataño and Pando (2010). A proposal was also developed to predict the probable number of cycles (N) for the collapse by liquefaction of carbonate sands to be reached. In this stage of the study, the results obtained by Salem et al. (2013), who performed cyclic triaxial tests on sands from Dabaa, northwest Egypt. In general, predictions were obtained with moderate dispersion for the value of N, regardless of relative compactness and confining effective stress. Finally, the proposed equations were evaluated in an applied study, making predictions of the behavior of the surface foundations of a wind turbine. Frequency and amplitude predictions showed good agreement with the results obtained from parameters from seismic tests. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64332 |