http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6428
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do novo modelo de gestão do custeio serviços públicos estaduais no Governo do Estado do Ceará – MAPP Gestão |
Autor(es): | Meneses Júnior, Raimundo Avilton |
Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
Palavras-chave: | Gastos Públicos;MAPP Gestão |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MENESES JÚNIOR, Raimundo Avilton. Análise do novo modelo de gestão do custeio dos serviços públicos estaduais no Governo do Ceará - MAPP Gestão. 2013. 73 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A eficiência na aplicação de recursos é um tema cada vez mais discutido. Especialmente, na Administração Pública, visto que o gasto público elevado e ineficiente é considerado por muitos especialistas como um dos principais motivos de desequilíbrios na economia do país, por exemplo, o baixo crescimento econômico, a corrupção, o câmbio valorizado frente a outras economias mundiais e a taxa de juros ainda alta. Muitas são as experiências adotadas por diversos entes públicos na busca pela melhoria da qualidade no gasto para a oferta de serviços públicos. O presente trabalho apresenta alguns exemplos de iniciativas na implantação de sistemas de custos voltados para a eficiência no gasto público. Além disso, pretende-se analisar a experiência do Governo do Estado do Ceará na implantação de um modelo de gestão de custos que possui como principais finalidades medir o impacto do funcionamento dos equipamentos públicos no custeio para avaliar sua capacidade na realização de novos investimentos. Para esta análise, utiliza-se a metodologia da Análise Envoltória de Dados, que compara os dados de seis hospitais estaduais, nos períodos de janeiro a julho dos anos de 2011 e 2012; e uma pesquisa exploratória de abordagem quantitativa com os servidores envolvidos com o MAPP Gestão. Neste aspecto, os resultados indicam que o MAPP Gestão tem contribuído para a eficiência no gasto público, necessitando, contudo, de ajustes e aperfeiçoamento indispensáveis à expansão do modelo. Apesar dos resultados apresentados, recomenda-se a realização de outros estudos para analisar outros aspectos não considerados neste trabalho, bem como uma avaliação do modelo a partir de sua consolidação como instrumento governamental para redução de custos e melhoria da qualidade de serviços públicos. Por fim, afirma-se que os resultados obtidos neste trabalho poderão ser utilizados pelo Governo do Estado do Ceará, pois servem como análise do MAPP Gestão e poderá auxiliar na tomada de decisão para melhorar o modelo adotado, e pela academia, visto se referir a um tema de suma relevância para a Economia do Setor Público. |
Abstract: | The efficient application of resources is an increasingly discussed theme, especially in Public Administration, as the high and inefficient public spending is considered by many experts as one of the main reasons for imbalances in the economy of the country, such as low growth economic, corruption, overvalued exchange rate against other world economies and interest rates still high. Many experiments are adopted by several public entities in the quest for quality improvement in spending for public services. This work, in addition to presenting some examples of initiatives in implantation of cost systems geared towards efficiency in public spending, presents and analyzes the experience of the State of Ceará in establishing a cost management model that has as main purposes to measure the impact of the operation of equipment in public defrayal and assess the Government's ability to make new investments. This analysis uses the methodology of Data Envelopment Analysis, which compares data from six state hospitals for the periods from January to July of the years 2011 and 2012, and an exploratory quantitative approach with the servers involved in the MAPP Gestão. In this respect, the results indicate that MAPP Gestão has contributed to the public expenditure efficiency, requiring, however, adjustment and refinement needed to expand the model. Despite the results, it is recommended to carry out further studies to analyze other aspects not considered in this work, as well as an evaluation of the model as from its consolidation as a government instrument for reducing costs and improving the quality of public services. Finally, it is argued that the results obtained in this study may be used by the Government of the State of Ceará, because they serve as the analysis of MAPP Gestão and can assist in decision making to improve the model adopted, and by the academy, since it refers to an issue of paramount importance for the Public Sector Economics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6428 |