Tipo: Dissertação
Título: Endividamento e sobre-endividamento do servidor público do poder executivo do estado do Ceará
Autor(es): Almeida, Notlin de Araújo
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Endividamento;Sobre-endividamento;Empréstimo consig-nado
Data do documento: 2012
Citação: ALMEIDA, Notlin de Araújo. Endividamento e sobre-endividamento do servidor público do poder executivo do estado do Ceará. 2012. 55 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A partir de dados para 111.123 servidores públicos estaduais ativos e aposentados do Poder Executivo do estado do Ceará, com referência em abril de 2012, e informações referentes à folha de pagamento do serviço público estadual, remuneração e valores de descontos com empréstimos consignados em folha de pagamento, esta dissertação analisa os determinantes da probabilidade de um servidor público do estado estar endividado ou sobre-endividado, sendo esta última categoria caracterizada pela existência de um endividamento acima da média de seu grupo. Modelos de variável dependente binária com hipótese Probit são desenvolvidos e os resultados permitem inferir que no conjunto das categorias funcionais, a propensão ao endividamento varia de 40% a 75% e ao sobre-endividamento varia de 27% a 75%, o que sinaliza uma situação financeira crítica dos servidor estadual.
Abstract: As from informations upon 111.123 active and retired state public workers from the executive power of the state of Ceará, regarding to the month of April of 2012, and informations regarding to the payroll of the state public service, wag-es and discount values with monthly deduction from the payroll, this paper ana-lyzes the determinants of the likelihood of a public state worker to be indebted or over-indebted, taking into account that this second category is characteristi-cally indebted over the average of its group. Dual dependent variable models with probit theory are developed and the results show that in the functional cat-egory groups, the probability of indebtedness varies from 40 and 75 per cent, and the over-indebtedness varies from 27 and 75 per cent, which means a criti-cal financial situation of the state worker.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6426